欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
石景山区五年发展成就回顾(二)“民生温度”温暖石景山
发布时间:2016-11-24 文章来源:
我要分享:

过去五年,我区持续加大民生领域投入,居民人均可支配收入年均增长13.5%,超过经济增速6个百分点。2016年民生支出占全区财政支出的比重达到72.8%,群众福祉大幅提升。

 五年来,我区把民生家园建设作为根本目的,牢固树立以人民为中心的发展理念,把保障和改善民生作为一切工作的出发点、“导航仪”和落脚点,认真解决好群众关心的热点难点问题,人民群众享有了更多的获得感和幸福感。

把劳动就业和社会保障作为最根本的民生建设,城镇登记失业率控制在2.5%以内,社会保险参保率达到98%以上,建立了区领导蹲点办公、区处两级干部与困难家庭结对帮扶制度,实施济困工程448项。

把住房和生活环境作为最突出的民生问题,建设和筹集各类保障性和政策性住房 18857套,启动东下庄、西井、西黄村和北辛安棚户区改造,设立每个街道1000万元民生家园建设资金和每个社区50万元“党建统领服务群众经费”,实施便民工程693项,建成92个“六型社区”和69个市级“一刻钟社区服务圈”,社区办公和活动用房达标率实现100%。

把教育、医疗卫生作为最普遍的民生建设,加快可持续发展教育国家示范区建设,引进北大附中、附小和北师大附中京西分校,各级各类教育均衡优质特色发展,2016年高考全区本科上线率全市排名第一;积极创建全国健康促进区试点,加快医药卫生体制改革,建立三个医疗联合体,公共卫生和医疗服务体系不断健全。

把文化作为最高端的民生建设,加强精神文明建设,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,涌现出全国道德模范任全来等一批先进个人和集体,树立了百姓身边的榜样;健全公共文化服务体系,高标准推进区文化中心建设,大力实施文化惠民活动,启动首都公共文化服务示范区创建工作,成功取得国家公共文化服务体系示范项目创建资格;深入开展全民健身运动,建成138个“体育生活化社区”。

把和谐稳定作为最基础的民生问题,深入推进“平安石景山”建设,全面加强消防、交通、食品药品和安全生产监管,圆满完成了党的十八大、APEC会议、纪念抗战胜利70周年等重大活动的服务保障任务,确保了社会安全稳定。