欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
做好劳动人事争议仲裁工作 助推经济社会和谐稳定发展
发布时间:2017-03-02 文章来源:
我要分享:

本网讯(通讯员赵建文)石景山区劳动人事争议仲裁院积极探索工作新方法、新途径,改善服务手段,努力提升工作效能,有效地维护劳资双方的合法权益,切实维护了劳动人事关系和谐稳定。截至2017年2月25日,共受理劳动人事争议仲裁案件 742件,比去年同期增加38件,同比增长5.39%。审限内现已审结388件,结案率达到91.72%。

       一是组织学习《2017年度北京市调解仲裁工作考核内容》,细化分解各项重点工作;主要负责人对调解仲裁业务层面进行全面规范,实施办案工作“四统一”,即“适用标准统一、办案流程统一、审理时限统一、法律文书统一”。

       二是制定有针对性的“传帮带”计划,采取“以老带新、新老互补”的方式,让新入职仲裁员全面熟悉办案规则和提高办案能力,并定期轮换。

       三是从加强廉政建设、优化办案服务、提升办案能力三个方面形成了20多项具有执行效率的规章制度,除简单的案件外,一律纳入集体讨论。

       四是采取庭审中填写“劳动人事仲裁监督卡”和庭后电话回访工作,广泛听取案件双方对裁决结果和服务质量的评价,接受当事人和社会的监督。

       五是强化服务意识。设立接待咨询机构、公开办公电话及办案程序,做到有访必接、有问必答、有信必复、有理必诉、有诉必理。

       六是提供便捷服务。设立首钢唐山地区巡回仲裁庭,实行现场开庭,现场办案;加大宣传力度,发放劳动法宣传单和劳动法律宣传手册,就劳动法规政策对首钢矿业公司和迁钢公司劳资人员进行现场解答和指导。

       七是立案前对双方当事人发放《劳动人事调解建议书》先行调解,力争将矛盾化解在萌芽状态;对争议焦点模糊、涉及人数多、影响比较大的案件主动深入企业进行庭前走访调解,引导双方当事人化解矛盾。

       八是加强与法院工作上的联系,争取职能部门的支持与配合,统一裁决尺度,使仲裁结果达到良好的社会效果、经济效果和法律效果。

       九是完善劳动人事争议仲裁程序流程图,每人结合工作职责分工制定量化考核指标,并在仲裁院进行公示,优秀者给予表扬奖励,不合格者除批评教育外,年度考核不得纳入评优范围。

       十是动态监控,缩短排庭时间,增加排庭数量,将立案时间较早的案件尽早安排开庭,确保大多数案件在立案后40日内开庭。