欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
“企业新型学徒制” 试点培训初见成效
发布时间:2017-03-23 文章来源:
我要分享:

本网讯(通讯员赵蓓)石景山区“企业新型学徒制”是以首钢总公司为主体,政府为推动者,依托首钢技师学院探索培训新模式,即“招工即招生、入企即入校、校企双制、工学一体”,采用“远程教学”和实地授课方式开展培训。一年来,共培训193人,参加取证人数182人,取证通过177人,预计拨付补贴资金190万元。

采取学校教师远程授课、现场辅导,企业导师在现场手把手传授操作技能,学徒自主学习的“互联网+培训+自主学习”教学模式,把课堂设在工厂车间,大大提高了培训工作的效率,缓解工学矛盾。

充分发挥企业的主体作用,鼓励企业参与技术技能人才培养的全过程,与学校共同创新和完善教学环境、课程体系、教材建设、教学方法和教学评价。

在试点过程中,企业导师、学校教师联合传授,提高了带徒效率与效果,使导师资源得到最大限度发挥,这种校企合作培训方式得到企业、学校、学生三方认可。