欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
“健康一体机” 助推家庭医生签约服务
发布时间:2017-03-16 文章来源:
我要分享:


本网讯(通讯员李宁)为推进家庭医生签约服务深入开展,满足居家老年人及慢性病患者等重点人群巡诊服务和随访需求,近日,石景山区社管中心为辖区16家社区卫生服务机构先行配发了家医“健康一体机”,并组织全科医生就家医健康一体机的规范使用进行培训,旨在积极搭建互联网平台,实现与公共卫生系统健康档案的无缝对接,提升基层医疗健康服务水平。

培训采取理论授课和实际操作相结合的方式,邀请“健康一体机”技术人员现场授课,详细讲解了健康一体机的设备配置、安装调试、操作使用、参数测量、数据上传、病历管理等功能,并与参会人员进行交流互动,解难答疑,示范演示,确保与会人员“学得会、能操作、用得上”,有效提升基层公共卫生服务能力。

据了解,健康一体机由政府投入专项经费采购配发,是一套集信息化和全科检查于一体的应用于基层医疗卫生机构的便携式医疗终端,设备轻巧便携,方便医务人员出诊和入户随访,具有检测心电图、心率、血糖、血压、血氧饱和度、尿常规、体温和数据传送等功能,可开展居民电子健康档案建立、老年人管理、慢性病管理等公共卫生管理服务。随着家医签约服务工作的深入推进,今后将逐步在全区其他社区卫生服务机构进行全覆盖。

石景山区积极创新家医服务模式,在社区卫生服务机构配发“健康一体机”,率先将移动医疗终端与门诊诊疗系统有机结合,实行数据互联互通,信息共享,利用信息化和互联网技术助推家庭医生签约服务,实现动态管理居民健康,随时查看患者个人健康档案和疾病史,有助于稳步提升居民健康水平。