欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
永定河“十八蹬”竟是固安堤
发布时间:2017-07-13 文章来源:
我要分享:

永定河,古称纍水、桑干河、卢沟。每年七八月汛期,河水从峭壁林立的燕山峡谷奔腾而下,落差高达320米,最大流量为5200立方米/秒左右。多年以来,河水冲积形成了北京平原,而石景山区的中部和南部恰好位于北京平原的顶部。

早在1100多年以前,纍水左岸形成麻峪、庞村、新安里(今北辛安)、安祖寨(今衙门口)、鲁廓(今鲁谷)、磨石口(今模式口)、古城、石槽等古村落。

浑河迁徙无常,俗称无定河;自三家店流经五里坨、麻峪,石景山、庞村、水屯,经衙门口村南流入丰台区。历史上,浑河在石景山以上从未漫溢、泛滥;自石景山以下曾经留下多条故道,其中离北京较近的古故道有3条:一是古故道由衙门口东流,沿八宝山北转向东北,经海淀循清河向东与温榆河相汇;二是西汉前的故道自衙门口东流,经田村、紫竹院,由德胜门附近入城内诸“海”,转向东南,经正阳门、鲜鱼口、红桥、龙潭湖流出城外;三是三国至辽代故道,自卢沟桥流经看丹村、南苑至马驹桥。金代、元代始从石景山以下修筑土堤。明代除修筑土堤外,还在险段修筑部分石堤。

地处石景山下永定河左岸堤,历来是防洪重点险段之一。石景山前大石堤,俗称古河堤,就是人们常说的“十八蹬”;长570米,宽2米许;是由18层厚0.5米、长0.6~2.5米的花岗岩长条石叠砌而成,江米汁灌缝,十分牢固。由于历年永定河水夹带大量泥沙冲刷覆盖,如今,9米高的“十八蹬”仅露出地面5层、高不足3米。

史籍记载,石景山前大石堤曾经多次修筑。清康熙三十七年(1698年)四月二十九日,康熙帝乘舟阅视浑河,至五月十日还京。见灾民以水藻为食,命着速浚河筑堤。此时,康熙帝命于成龙以总督衔管直隶巡抚,修永清、固安浑河堤,并加以濬治。七月二十一日,康熙帝赐浑河名为永定河(《北京历史纪年》)。永定河之名沿称至今。

俗称“十八蹬”的石景山前大石堤究竟建造于何时?笔者十数年来仔细地查检大量史籍,包括《金史》《元史》《明史》的河渠志。终于有一天,《光绪顺天府志 永定河》载:“明修浑河堤之未详厥时者,曰石景山前大石堤,曰卢沟旧堤。”“石景山前大石堤,长一百七十一丈,宽七尺,高一丈五尺。又自衙门口村至兴隆庙止,大石片石堤长五百二丈五尺,内明旧堤三百七十九丈五尺余,上下坝台长一百二十三丈,宽八尺,高一丈,堤内鸡嘴坝长四丈五尺,顶宽五尺,底宽一丈,高一丈五尺。”

另据《光绪顺天府志 河渠志》:“正统元年(1436年),修复狼窝口等处堤。”“七月,命行在工部左侍郎李庸修狼窝口等处堤(明英宗纪)”,袤一百六十五丈,曰固安堤[方舆纪要:又东南为(白)狼窝口旧筑堤于北,袤一百六十余丈。曰固安堤。余详下。及卢沟桥小屯厂溃岸(明河渠志。)庸奏请工匠千五百人,役夫二万,从所请(明实录。)明年工竣(明河渠志)。明大学士杨荣正统三年(1438年)七月固安堤记,其略曰:“卢沟河下流十五里,距卢沟不远,有曰狼窝口,时复冲决,漫流而东。天子命工部侍郎李庸、内官监少监姜山义往任厥事,复命太监阮安、少保工部尚书吴中总其事,经始于正统元年(1436年)冬,毕工于二年夏,凡用夫匠二万余,月给粮饷以万计,累石重甃,培植加厚,崇二丈三尺,广如之,延袤百六十五丈,赐名固安堤,置守护二十家。”

正统三年七月撰固安堤记,如实记载“十八蹬”(石景山前大石堤)修筑经过:“天子命工部侍郎李庸、内官监少监姜山义往任厥事,复命太监阮安、少保工部尚书吴中总其事,经始于正统元年(1436年)冬,毕工于二年夏......崇二丈三尺,广如之,延袤百六十五丈,赐名固安堤,置守护二十家。”石景山前大石堤竣工,英宗赐名固安堤。这个固安堤高二丈三尺,宽二丈三尺,延袤百六十五丈,是英宗赐名为固安堤。然而,固安堤并不在固安,而在石景山,为石景山前大石堤,也就是人们常说的“十八蹬”。
官庆培