欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
口口相传说“趣事儿”
发布时间:2017-07-31 文章来源:
我要分享:

文/  雍桦

几百年来,模式口发生了许许多多的奇闻佚事,老人们至今津津乐道。小人儿力举石香炉的故事就是其中的一个。

传说模式口大街有一户人家,有个小孩儿叫“小人儿”,靠拉毛驴和拉骆驼打点小工为生,由于身材弱小常常被欺负。

一天,他在田义墓玩耍,玩累了,就靠着墓里的石头桌睡着了。不想,竟然做了一个梦,梦见墓里的石人对他说:“小人儿,小人儿,你能不能帮我掏掏耳朵。如果你能帮我,想要啥尽管说,我都能帮你实现。”

小人儿想,这年头干活儿需要靠卖力气吃饭,于是说道:“我什么都不想要,就想要点劲儿。”

小人儿醒来后,爬到田义墓门口大石人耳朵旁边一看,竟然看到石人耳朵里果真有一个土蜂窝。小人儿立即上前把石人耳朵清理干净。

之后,小人儿顿时感到精力格外充沛,心里别提多高兴了。

这天,他牵着毛驴来到磨石口,见街上过街楼前人山人海。拉骆驼的,香客们人来人往,挤得水泄不通。往常,他早就被往来的人群推推搡搡地挤到一边了。现下,他也不知从哪儿来的一股儿劲儿,双手环抱毛驴腿,竟然连毛驴带货物一并举过头顶,从人群中挤了过去。

老爷庙前有一个石香炉,那石香炉是汉白玉制作,半人来高,硕大无比,戳在那有几百年了,从未有人撼动过分毫,差不多有千斤之重。小人儿攥住炉把手双膀叫力,只见他一翻手腕向上一托,巨大的石香炉竟乖乖顺上了头顶。那石香炉竟离了地,“啊”“嘿”两声,那石香炉就被他搬到了街中间。小人儿用眼睛扫一扫周围围观的人群,好似在说:看谁还敢欺负我。过去只听说过霸王力能扛鼎,谁也没真眼见过,这小人儿算是让大家开了眼!从此以后,再也没有人敢欺负他。

模式口的奇闻异事还有很多,这只是其中一个。如今,模式口上了年纪的老人,有事没事就喜欢聚在一起说这些趣事儿。