欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
1-7月全区工业呈现三大特点
发布时间:2016-08-18 文章来源:
我要分享:

本网讯(通讯员朱雅超)2016年是“十三五”规划开局之年,全区规模以上工业企业以“压煤”作为主要动力,以“增效”作为主要手段,节能降耗工作成果显著。

能耗连续6个月保持高降幅。今年1~7月,全区规模以上工业综合能源消费量88.47万吨标煤,同比下降15.15%,自年初以来保持了两位数以上的高降幅。主因是区内最后一家燃煤热电厂北京京能电力石景山热电厂于去年3月下旬停机,致能耗同比下降明显。

重点耗能行业产业结构升级增产量。区内西北热电中心是北京市西部的重要电、热源,对原有燃煤发电厂的替代作用成效凸现,截至7月底,全区发电量66.29亿千瓦时,同比增加4.56%。西北热电中心自2013年投产以来,机组运行逐步稳定、高效,替代原有燃煤热电厂的工作基本完成。

清洁能源替代化石能源增效明显。1~7月,全区万元产值能耗0.8289吨标煤,同比下降3.35%,能源利用效率稳步提升。从单品种看,得益于重点耗能行业产业结构升级,全区原煤消费量14.07万吨,同比下降81.68%,除京外产业活动单位有原煤消费量以外,区内规模以上工业已实现“无煤化”生产。加工转化投入替代能源品种天然气消费量13.51亿立方米,同比增加26.74%,替代作用明显。