欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
拆违前线的“铮铮铁骨”
发布时间:2017-03-20 文章来源:
我要分享:

——记五里坨街道执法队工作人员周建良

老周,名叫周建良,2013年调入城管的军转干部,在五里坨街道执法队主要负责违建工作。其实他不算是队里年纪大的,但大家都亲切地称他为“老周”,一是他搞测绘出身,接管违建工作,确实经验丰富,总是能把本职工作处理得很好;二是他特别热心肠,不论是工作上帮忙,还是生活上的嘘寒问暖,总让人觉得恰到好处。

熟悉违建工作的人都知道其中的繁琐和难处,程序、流程是一方面,遇上不配合的相对人就是三头六臂也觉得难以招架。

 最近,老周就“摊上事儿”了。

工程兵加工厂东宿舍作为历史遗留问题,拆违工作进行得异常艰难,时间紧迫、证据材料断裂、相对人不配合,都是横亘在老周面前的巨大挑战。限拆时间恰逢“两会”,时间紧、任务重,老周多次挨家摸底,经常到太阳落山了他还没回到队里,只为熟悉一点、再熟悉一点院子里相关当事人的基本情况。有幸跟随老周参与了一次排查,表面看起来只是登记在册的工作,事实上还要时不时地应付相对人不绝于耳的呵责,不停地说明、不停地解释,换来更多的还是不理解和不配合;我们掌握的证据材料与相对人提供的相左,老周一边跟进流程不松懈,另一边还要整理相对人搜集到的材料,递交上级审阅,时刻心怀群众利益;相对人不配合在此次拆违行动中表现尤甚,一个院子里的街坊邻居三五成群结伴到队里“做客”是家常便饭的事,全凭老周一个人应付,领导担心老周安危派去两个保安,却被老周谢绝了。每一次老周都为他们细心讲解,从法律到道义,从历史到现状,有条有理、不厌其烦地一遍又一遍,每一次的协调会接近两个小时,这个说完那个问,讲完这个答那个,他没时间喝一口水。

对待拆违工作严肃认真,对待相对人却和颜悦色摆道理,即便相对人满脸凶相、态度极其之差,这让我看到了工作中一位铁骨铮铮的军人似乎也有温婉柔情的一面,无论是铁骨铮铮的老周,还是温婉柔情的老周,都是令我尊敬的老周!

来到五里坨街道执法队整一个月,我看到的是一个上完夜班不倒休依然坚守岗位、忙前忙后,牺牲午休还要照顾老母亲的梅明队长,一个事无巨细关怀到每个人工作亦或生活需求的刘旭东教导员,一个身兼法制员,身影还时常出现在各个违建现场的樊开副队长,还有一群互帮互助、团结一心的队员们……

老周只是代表,我身边的每个人都是“老周”, 五里坨街道执法队人不多,却是一个可以为辖区良好的环境秩序奋战的团队,更是一个温暖有爱的大家庭!

刘远 王烨