欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
冬奥让城市更美好
发布时间:2017-06-29 文章来源:
我要分享:



随着冬奥组委入驻首钢西十筒仓和国家体育产业示范区落户,石景山正在快步走向世界舞台。按照规划,首钢园区将建成速滑、花滑、冰球及冰壶4座冬奥训练场馆,自由式滑雪空中技巧及单板滑雪大跳台、雪橇雪车等冰雪运动设施,并配套运动员公寓和商业设施。北京最大的市民冰雪运动中心也于今年落户石景山。

对于曾经的“钢铁巨人”而言,首钢园区不仅要拥有现代化的办奥设施,还必须具有与“奥运城市”身份匹配的公共服务能力和国际化水平。为此,石景山区出台了《石景山区服务保障冬奥会加快冰雪体育发展行动计划》,明确提出把冬奥机遇转化为带动区域经济社会发展的动力,将“奥运元素”融入到基础设施、环境改善、产业发展、休闲娱乐多方面,着力将石景山打造成为弘扬冬奥冰雪文化的高端绿色之城,让石景山的明天更加美好。


基础设施更完善

启动冬奥组委驻地及周边配套保障工程,加快建设苹果园交通枢纽,轨道交通S1线、M6线,打造京西轨道交通中枢。重点推动长安街西延、北辛安路等主干道路建设,提升道路通达能力。

全面提升电力保障和供水网络水平,推动苹果园220KV变电站、石景山水厂等重点基础设施建设。

生活环境更舒适

重点加大冬奥组委驻地周边棚改力度,推动北辛安、衙门口棚户区改造。结合“疏解整治促提升”专项行动,加大对大杂院、低端落后市场的疏解力度,2017年底除待拆迁平房区外,全部社区实现“基本无违建”。

在城市景观设计中融入更多冬奥元素,在长安街、五环路、阜石路沿线等门户位置打造一批冬奥特色景观。

经济发展更高端

充分利用好国家服务业综合改革试点区政策,推动冰雪产业与五大主导产业深度融合,大力发展冰雪健身休闲业、冰雪竞技表演业、冰雪中介服务业,并建设冰雪装备交易展示中心,形成冰雪产业链条,培育新的经济增长点。

结合五大主导产业,石景山区将重点培育与冬奥赛事相关的人身保险、财产保险等现代金融行业,以及冰雪主题的工业品、动漫、游戏等文创产品。此外,还将积极筹办各类冰壶、冰球、花滑等冰雪赛事,推动冰雪竞技表演业发展。

休闲娱乐更丰富

依托全区1个体育中心、8个教育集团、9个街道(社区)、3个公园,建设不少于20个可拆卸冰雪运动场地。在中小学校也将增设冬奥会、观赛礼仪和冰雪运动课程,组织冰雪运动知识竞赛和课外活动。

新首钢也将变身冰雪产业园,建设室内嬉雪乐园、冰上卡丁车馆、冰雕馆和冰场。同时,石景山市民冰雪运动中心也在加速建设,内置的三块奥运标准冰球场地将满足不同人群运动需求。

未来,石景山每年将举办冰雪嘉年华等各类主题活动不少于20项,全区参与冰雪运动及冰雪活动人口比例实现50%。

冬奥会不仅是一场赛事,更是石景山转型发展的重大机遇。未来五年,石景山将全力打造“新冬奥、新石景山”,到2022年冬奥会举办时,一座经济质量高效、服务品质一流、生态环境优越、冰雪特色彰显、人民健康幸福的国家级绿色转型发展示范区将在首都西部崛起。 

区投资促进局 刘念