欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
砥砺奋进的五年:告别钢铁年代 重工业老区披“绿衣”
发布时间:2017-07-03 文章来源:
我要分享:


石景山区发展高端绿色,打造“长安绿轴”;金融行业反超工业,成为第一支柱产业

【 前  言 】

高炉林立、钢花飞溅,曾是石景山区工业文明的标志,也是过去人们对石景山的印象。如今,随着曾经的“铁色”渐渐褪去,石景山区重新涂上一抹抹“绿色”。

五年来,首钢关停搬迁,京能、高井两个燃煤电厂先后关闭,石景山彻底告别燃煤,成为北京市第三个“无煤区”。取代以往的重工业,现代金融、高新技术、文化创意、商务服务、旅游休闲五大支柱产业,正在不断壮大。

其中,现代金融发展最为迅猛。2013年,金融业已经首次反超工业,成为石景山的第一支柱产业。“十二五”期间,现代金融产业收入增长近15倍,税收增长近29倍,增速居石景山区各行业之首。同时,高端绿色逐渐成为石景山新的名片,一条“长安绿轴”正在京西这片土地上崛起。

摄影师从无处选景到处处是景

连续十余年,家住石景山的摄影爱好者敬万合老人用手中的相机定格下周围环境的变化。阜石路高架桥建设期间,他曾拍下建设的全过程。

四年前,敬万合在拍摄的近30万张照片中精选出数百张,又根据照片主题将其分为12集,主题为“美丽石景山”。敬万合说,翻翻照片会发现,这几年石景山的变化真是“天翻地覆”。

“照片最有发言权”,敬万合翻出自己拍摄的照片说:“你看,石景山游乐园南侧广场的变化多大。”这是他最近常去的拍摄点,也是石景山区正在打造的“长安绿轴”上一个重要节点。


过去这里是一个面积2.2公顷的空旷广场,只有少量花坛,既不美观也缺少实用功能。2016年,石景山区将这处平面广场改造成了立体式街边花园,丰富植物种类,增加彩色绿化带,以一条在绿地里穿梭起伏的景石序列来承载观赏、种植池、座椅、步道等功能,整体设计风格显得青春、灵动。如今,这里已成为附近居民纳凉、休闲的好去处。

以前,敬万合在拍摄时往往寻找很久也找不到自己渴望聚焦定格的画面。如今,用他的话说,“随便一拍,便能成景”。

  

打造由城市通向自然的绿色轴线


在敬万合拍摄的照片中,这几年,照片的色彩渐渐有了变化——“绿色”越来越浓。镜头随处一放,就是新的花坛或者绿化带。

家住石景山十几年的王颖对此也深有体会。她说,如今,一路从东边开车过来,刚到玉泉路,进入石景山,道路两侧马上绿起来。

按照北京市城市发展定位,石景山区作为城市功能拓展区之一,依托山水优势,打造“一山、一河、一轴、两心六廊、多点成网、生态社区”的绿地空间布局。

“一轴”即长安绿轴石景山路。石景山区相关负责人介绍,道路东起玉泉路,西至永定河,联系了永定河绿色生态发展带、新首钢高端产业综合服务区、东部城市公园群等重要节点,是石景山区联系北京东部城区的重要通道,也是石景山区最具有历史意义、最为重要的一条绿色轴线。

这条“长安绿轴”正构建起石景山区生态发展的骨架。

2015年,石景山区启动长安绿轴升级改造,完成东起玉泉路西到永定河8.7公里的石景山路全线规划设计,并先期完成玉泉路至古城大街长6.1公里的改造。

绿化景观通过植物补植,丰富道路两侧绿地层次,改善植物群落,同时更换长势不良、大小不一的行道树。局部将行道树树池绿带连通,提高主干道的景观形象,保持长安街整体风格,延续庄重、大气的道路特色。

如今,在石景山区老山段,路旁的绿地花池不仅拓宽、拆除了护栏,还引入了人行步道。在路边行走,犹如漫步花园。在八角段,绿化不仅浓密,而且从平面变成了立体,沿着地势走向,植被的高低和景观的造型都拉开了层次。

未来,长安绿轴将继续实施西段地区的绿化建设,通过整合现状绿地,以科学生态的设计方法突出石景山绿色宜居的区域特点,打造一条由城市通向自然的绿色轴线。

金融业反超工业成第一产业

“楼更高了”,也成为敬万合多年拍摄石景山的体会。“以前,长安街西延线上常年只有几栋大楼”,敬万合说,现在拍的片子里,长安街沿线商业区拔地而起,写字楼也越来越多。然而,他不知道的是,在高楼林立背后孕育的是石景山区产业布局的新版图。

以首钢为旗帜,石景山曾是北京城首屈一指的老牌工业区。2010年起,首钢等一批工业迁出,石景山全面转型第三产业。守着长安街西延长线的优越地理位置,高收益的金融产业成第一选择。

如何确定发展方向?石景山区金融办主任杨京春说,在全市各区金融格局基本形成的情况下,石景山得另辟蹊径,走差异化路线。通过吸引新兴金融机构,石景山将眼光瞄准了创新型的保险业态。

从高处俯瞰,坐落在西山八大处山麓的北京保险产业园园区正在紧锣密鼓地建设中。作为全国首家服务于保险创新发展的主题产业园区,将成为昔日“钢铁巨人”向“金融新秀”转身的标志。
不同于其他金融产业园区,“新”是这里的突出特点。寿险及财险总部、保险资管、保险电商等保险全产业链在这里集聚,目前,保险产业园累计入驻机构18家,累计实现税收超过17亿元。

石景山区现代金融产业从起步之初只有7家支行、2家保险支公司,发展到目前拥有186家机构安家落户。2011年以来,石景山区域内工业制造业从100多家直线下降至如今的40余家,与此相反,现代金融企业已入驻上百家。2013年,石景山金融业首次反超工业成第一产业。“十二五”期间,现代金融产业收入增长近15倍,税收增长近29倍,增速居石景山区各行业之首。2017年第一季度,石景山金融产业收入350亿元,对区域财政贡献为20%。

金融机构落户形成“长安金轴”


不止是保险产业园,在东起玉泉路,西至首钢厂东门约7公里范围内,一条“长安金轴”正加速形成。

“长安金轴”,是石景山区为未来金融产业发展制定的蓝图。以银河商务区为起点,以长安街沿线现代金融产业基地、新首钢高端产业综合服务区等项目为依托,围绕长安街西延长线这条交通优势主轴,引进新型金融机构,打造一条首都“长安金轴”。

目前,石景山区内80%的金融机构在这里布局,聚集了光大银行信用卡中心、华夏银行信用卡中心、天安人寿等总部型金融机构。长安街西延工程也将提速,重点打造以创新金融为核心,集现代金融、高端商务为一体的长安金轴。同时,以高标准规划建设沿线建筑及景观,注重绿色生态元素特色打造,以更高标准推进“长安绿轴”升级版落地。

未来,石景山将继续转型之路。“十三五”时期,石景山区发展定位为首都经济新的增长极、京津冀协同发展先行区、国家级绿色转型发展示范区。支持基于互联网的金融产品、服务、技术和平台创新,大力促进保险服务业以及各类金融机构、金融业态的发展和聚集,加快建设国家级金融创新示范区。

同时,围绕长安金轴、中关村石景山园、新首钢高端产业综合服务区、北京保险产业园等重点功能区,石景山区将继续培育高端产业要素,促进经济转型升级,构建高端的服务业为主导的产业体系。

 

【 访  谈 】


■石景山区委书记牛青山

坚持党建统领,全力疏解非首都功能

新京报:过去五年中,石景山区全面深度转型、高端绿色发展取得了令人瞩目的成绩,取得这些成绩得益于什么?

牛青山:过去几年中,石景山区在转型发展的实践中把党建统领作为最大法宝、最大战略、最大政绩和最迫切的任务。明确党的建设与业务工作,不仅是“同时”的关系,更是“统领”的关系,强化全区各级党组织和党员干部队伍建设,强化党对全区各项事业的领导力。

新京报:石景山区一直以来都走在全市疏解非首都功能的前列,在这方面都做了哪些工作?

牛青山:随着首钢搬迁调整工作完成,石景山区最大的疏解任务已完成,但我们区仍存在一些违法建设和低端业态,与首都功能定位和石景山区高端绿色的发展理念相违背。

我们积极融入京津冀协同发展大局,扎实推进新首钢高端产业综合服务区建设,以冬奥组委入驻为契机,全力打造冬季体育运动特色城区和国际体育交流重点城区。同时,积极搭建与延庆、张家口、曹妃甸、保定、涿州、定兴的区域交流合作新平台。根据北京市工作部署,坚持“疏”“控”两端发力,完成了市级下达的各项任务指标。

新京报:石景山区提出“高端绿色”发展理念,具体体现在哪些方面?

牛青山:几年来,石景山区在“增量高端、存量提升、依法治乱”上持续发力,打造“有山、有水、有城、有业、宜居”的首都城市西大门。

在“增量高端”方面,明确了新建住宅二星级、公建三星级的绿色建筑地区标准,京西商务中心成为北京首个、全国最大的绿色三星建筑群,北京保险产业园、新首钢高端产业综合服务区的规划都达到了绿色建筑三星级标准;大力培育壮大五大主导产业,在外部国际金融危机持续影响宏观经济下行、内部首钢涉钢产业全部停产产业空心化的双重压力下,区域经济逆势上扬,主要指标快速增长。

在“存量提升”方面,对现有基础设施、现有机构,包括学校、医院、养老等,进行全面梳理、全面提升。实施“西绿东引”工程,莲石湖、长安绿轴等绿化美化项目,城市绿化覆盖率达到51.3%;彻底实现从聚集资源求增长到疏解资源谋发展的路径转换,提前一年完成“无煤区”建设任务。

在“依法治乱”方面,到2017年底拆除全部300万平方米存量违建,实现建设“基本无违建区”目标。

新京报:近年来石景山区坚持改革创新,形成了一批在全市乃至全国有影响的成果,具体有哪些举措?

牛青山:近年来,石景山区高标准高质量完成了北京市城市管理体制改革试点和全国综合行政执法改革试点工作,创造了石景山模式,走在了全国前面。

同时,积极推行信访代理制改革,本着把全区各级党委、政府及其部门建设成为“代理人民诉求之家、为民排忧解难之家、维护公平正义之家、法治宣传教育之家、征集人民建议之家和人民群众满意之家”的目标,建立“三级代理”工作格局,实行信访积案包案制度。

我们还深入探索“老街坊”居家养老模式,初步形成了具有石景山特色的养老服务体系,还有持续推进商事登记制度改革、年度考核制度改革、集体经济改革和区属国有企业改革等,这些创新都很好地解决了群众关心的热点难点问题。


【 我  眼  中  这  五  年 】

1、这五年来发生在你身上的最大变化是什么?

十余年拍摄石景山的摄影爱好者敬万合:这五年,我所生活的石景山区建筑越来越高,越来越漂亮。主要的道路两旁都有绿化带,树、草坪、花朵都越来越多。

2、你觉得这五年来北京发生了哪些变化?

敬万合:北京的道路更宽了,也更多,四通八达。五年前,我们家附近只有一趟公交车,乘车很拥挤。现在公交车更多,每一个车站也都有引导员,乘车秩序更好。

3、未来你最期望看到的变化是什么?

敬万合:期待加强城市管理,最近去拍摄了一个社区改造前的样子,院子非常脏乱,乱搭乱建,施工装修房子的垃圾到处堆放。像这些违建和脏乱差的小区应该更好地治理。

本版内容原载《新京报》