欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
北大课程资源将引入北大附中附小石景山教育集团
发布时间:2017-07-13 文章来源:北京时间
我要分享:

北大附中附小石景山教育集团成立

7月6日,北京大学附属中学、附属小学石景山教育集团成立,这是石景山区第六个教育集团,也是该区首个以引进校为主体的教育集团。与北京大学这一全国顶级学府一脉相承,这将是该教育集团当仁不让的教育优势,同样也是最值得关注的亮点。

高校引领各学段衔接

2015年,北京大学附属中学、附属小学"西迁",落户石景山。它们带着北京大学的深刻烙印,为石景山区教育带来了新的生机,也为石景山区北部地区带来了翻天覆地的变化。如今,他们与周边的石景山外语实验小学分校、石景山区先锋小学"抱团",成立北大附中附小石景山教育集团,将北京大学的优质教育资源辐射更多学校,让更多孩子受益。

" 我们正处在教育发展的黄金时期,新中考、新高考模式的改变,给我们每一个教育者提出了更高的要求。"执行校长崔岩认为,新中、高考注重考查学生9至12年的知识积累,这需要每一位教育者放远目光,将注意力集中到学生的能力培养和综合素质的提升,以及学习习惯和思维品质。因此,小初、初中直至大学,各学段间的衔接和融合至关重要。北京大学的助力,将为学校引路。她透露,本学期,北京大学工学院已经为学校教师先后开展了4次讲座,暑假期间学校也将走进他们的实验室。集团成立后,这一高校资源将辐射更多成员校、惠及更多学生。

对此,北京大学工学院党委书记孙智利表示:"中小学之间、中学与大学之间的课程衔接,是集团校成立后的规划思路,有助于人才一贯性培养的长远目标。"中小学生与大学生创新精神和创造能力一贯性、连续性培养的问题,是北大一直关注研究的课题。因此,北大工学院将为集团校中小学在课程、实验、科学思维、创造能力的探索实践方面尽可能提供必要的支持。目前,集团已与北大工学院在课程设置、实验室开放、自主招生等方面形成了初步方案,未来还将进一步探索升学模式。

教委"一把手"掌舵集团发展

北京晨报记者了解到,北大附中附小石景山教育集团成员包括北京大学附属中学石景山学校、北京大学附属小学石景山学校、北京市石景山外语实验小学分校、北京市石景山区先锋小学4所学校和北京大学、北京大学附属中学及所属集团学校、北京大学附属小学及所属集团学校、驻区部队等7个地区资源单位。与其他教育集团相同,该教育集团依旧实行理事会领导下的校长负责制。但值得注意的是,区教委"一把手"担纲该集团理事长,为集团发展谋篇布局。

作为集团发展的"掌舵手",石景山区教工委书记郝显军表示,自己将承担起应有的责任,"为集团协调各方资源的配置。"他提到,北大附中、附小石景山学校作为石景山区引入较晚的优质教育资源,在该地区、乃至全区都称得上是"后起之秀"。两校依托北京大学的资源,打造强势团队,在近2年间赢得了该地区大量的生源回流。集团成立后,该集团也将以"附小支撑附中、附中引领附小"的方式共同成长、发展,并带动成员校稳步提升。北京晨报记者 刘佳

成员校名片

北大附中石景山学校:课程建设丰富多彩,关注学生个性成长和良好习惯养成。 "资源共建共享,创北京市优质学校"是学校的发展目标。

北大附小石景山学校:重文化融合,构建立体课程网络,促进学生"全面奠基""个性发展"和"自主探索"。

石景山外语实验小学分校:以办适合成长的精品学校为己任,站在孩子成长的视角做好每一件事。

石景山区先锋小学:足球是学校的特色之一,"多、广、高"的发展思路丰富了足球课程内涵。