欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
潭峪沟断渠贯通 成石景山防洪主河道之一
发布时间:2017-08-07 文章来源:
我要分享:

 虽然雨不大,早上七点半,五里坨街道的河长刘永升还是在上班前绕到属地的潭峪沟查看。这条沟是京西最重要的防洪排水河道之一,以前有漫溢阻水的地方,今年入夏前,潭峪沟刚完成了治理改造,如今排水通畅,沟道内水流平稳,河道边坡更加牢固,也减少了径流冲刷引起的土壤流失。以前一看阴天就担心的潭峪沟,经过今年汛期几场大雨的见证,让刘永升觉得“心里妥妥的”。

 

潭峪沟发源于京西五里坨北部山区,由北向南流经慈善寺、河涧村、隆恩寺村、五里坨等地区,全长约7.4公里,河道流域面积约7.2平方公里,是石景山西部山区最主要的防洪排水河道之一。

 

区水务局相关负责人介绍,潭峪沟城市段有2.6公里,治理前分南北两段,其中,京门公路以北段,宽5至8米,深不到2米,经过长期淤积,河底抬高,河道内杂草丛生,河深变浅,纵坡变缓,部分河岸甚至出现了严重的坍塌,排水严重受阻。在京门公路以南段,又分为两支,一支是位于京门公路下的暗沟,最大过流能力只有19立方米/秒,不能达到20年一遇规划流量64立方米/秒的标准,是影响河道行洪的瓶颈。另一支是位于五里坨村内的明沟,由于与村中道路结合,排洪能力差,泄洪时严重威胁着下游村民的生命安全。

 

2014年我区启动潭峪沟城市段综合治理工程,至今年入汛前全部改造完成。疏挖、扩宽、护砌河道,对4处跨河桥梁进行拆除改建,完成14座雨水口恢复,修建跌水18座。此外,将斜穿五里坨村的明沟废除,采用暗沟形式重新选择路由。在整治过程中,区水务局牵头,区重点中心、国土分局、规划分局、园林绿化局、集经办、五里坨街道等单位共同推进,先后解决了部分住户搬迁、道路拆改、河道两侧违建拆除、两岸树木伐移,以及20余条地下管线和沿岸线杆的拆改,使潭峪沟3段断续的河道贯通全线贯通,大大提高了潭峪沟排水能力,实现了20年一遇的行洪标准,保证河道流域范围内的洪水排蓄安全。