欢迎来到石景山新闻网! 设为首页 | 加入收藏
体验式消防安全教育活动效果好
发布时间:2018-01-02 文章来源:
我要分享:

本网讯(通讯员刘德喜)为做好“大排查、大清理、大整治”专项行动,提高居民的消防安全意识,营造良好的消防安全氛围,真正发挥教育一个居民,影响一个家庭,辐射整个社会的作用,苹果园街道于12月21日邀请区消防支队,将我区第一辆消防体险宣传车开到边府社区,开展消防安全体验宣教活动。

对于消防体验宣传车的第一次亮相,“老街坊”防消队和居民们都特别期待和欣喜。消防支队五里坨消防中队负责人向大家介绍了消防体验宣传车的功能及用途,并现场展示了如何操作等,居民们东摸摸、西碰碰,也亲身体验了一把模拟报警环节。看到居民都跃跃欲试,消防支队又支起消防演习模拟逃生设施,指导居民如何实现火场自救逃生。

据悉,该消防体验宣传车是集消防知识综合查询系统、119报警体验系统、消防知识抢答系统、体感游戏和火灾隐患介绍于一体的多功能新型装备,以移动方便、操作直观、易于使用的优势大大提升了消防教育水平。通过实景模拟和切身体验等方式,让居民感受火灾发生瞬间的惊险,这种集知识性、趣味性、参与性、新奇性、安全性为一体的消防安全宣传教育活动,改变以往单一的安全宣传手段,更能让居民们把学到的消防知识带到家里,带动整个家庭关注消防安全,让更多人了解消防、关注消防,从而营造出“人人关注消防,人人参与消防”的浓厚氛围。

通过此次活动,广大居民深切体验到消防安全的重要性,也使居民们进一步提高了安全意识。生命重于泰山,安全高于一切!下一步,苹果园街道将继续拓宽安全教育途径,变说教式安全培训为体验式安全教育,提升居民的消防意识和自救能力,为地区营造安全和谐的环境。