欢迎来到石景山新闻网! | 返回网站首页
砥砺奋进的五年:石景山区委书记接受专访,都说了什么?
发布时间:2017-10-26 文章来源:
我要分享:

近几年石景山的快速发展,吸引了外界的众多关注,这不,新京报的记者就走进了石景山,还和区委书记牛青山进行了访谈。

高炉林立、钢花飞溅,曾是石景山区工业文明的标志,也是过去人们对石景山的印象。如今,随着曾经的“铁色”渐渐褪去,石景山区重新涂上一抹抹“绿色”。

五年来,首钢关停搬迁,取代以往的重工业,现代金融、高新技术、文化创意、商务服务、旅游休闲五大支柱产业,正在不断壮大。

其中,现代金融发展最为迅猛。2013年,金融业已经首次反超工业,成为石景山的第一支柱产业。“十二五”期间,现代金融产业收入增长近15倍,税收增长近29倍,增速居石景山区各行业之首。同时,高端绿色逐渐成为石景山新的名片,一条“长安绿轴”正在京西这片土地上崛起。


打造由城市通向自然的绿色轴线

按照北京市城市发展定位,石景山区作为城市功能拓展区之一,依托山水优势,打造“一山、一河、一轴、两心六廊、多点成网、生态社区”的绿地空间布局。

“一轴”即长安绿轴石景山路。

2015年,石景山区启动长安绿轴升级改造,完成东起玉泉路西到永定河8.7公里的石景山路全线规划设计,并先期完成玉泉路至古城大街长6.1公里的改造。

绿化景观通过植物补植,丰富道路两侧绿地层次,改善植物群落,同时更换长势不良、大小不一的行道树。局部将行道树树池绿带连通,提高主干道的景观形象,保持长安街整体风格,延续庄重、大气的道路特色,打造一条由城市通向自然的绿色轴线。

金融业反超工业成第一产业

以首钢为旗帜,石景山曾是北京城首屈一指的老牌工业区。2010年起,首钢等一批工业迁出,石景山全面转型第三产业。守着长安街西延长线的优越地理位置,高收益的金融产业成第一选择。

如何确定发展方向?在全市各区金融格局基本形成的情况下,石景山得另辟蹊径,走差异化路线。通过吸引新兴金融机构,石景山将眼光瞄准了创新型的保险业态。


▲北京保险产业园

从高处俯瞰,坐落在西山八大处山麓的北京保险产业园园区正在紧锣密鼓地建设中。作为全国首家服务于保险创新发展的主题产业园区,将成为昔日“钢铁巨人”向“金融新秀”转身的标志。寿险及财险总部、保险资管、保险电商等保险全产业链在这里集聚,目前,保险产业园累计入驻机构18家。

石景山区现代金融产业从起步之初只有7家支行、2家保险支公司,发展到目前拥有186家机构安家落户。2011年以来,石景山区域内工业制造业从100多家直线下降至如今的40余家,与此相反,现代金融企业已入驻上百家。2013年,石景山金融业首次反超工业成第一产业。2017年第一季度,石景山金融产业收入350亿元,对区域财政贡献为20%。

金融机构落户形成“长安金轴”

不止是保险产业园,在东起玉泉路,西至首钢厂东门约7公里范围内,一条“长安金轴”正加速形成。

“长安金轴”,是石景山区为未来金融产业发展制定的蓝图。以银河商务区为起点,以长安街沿线现代金融产业基地、新首钢高端产业综合服务区等项目为依托,围绕长安街西延长线这条交通优势主轴,引进新型金融机构,打造一条首都“长安金轴”。

目前,石景山区内80%的金融机构在这里布局,聚集了光大银行信用卡中心、华夏银行信用卡中心、天安人寿等总部型金融机构。

访谈:石景山区委书记牛青山

坚持党建统领,
全力疏解非首都功能

新京报:过去五年中,石景山区全面深度转型、高端绿色发展取得了令人瞩目的成绩,取得这些成绩得益于什么?
牛青山:过去几年中,石景山区在转型发展的实践中把党建统领作为最大法宝、最大战略、最大政绩和最迫切的任务。明确党的建设与业务工作,不仅是“同时”的关系,更是“统领”的关系,强化全区各级党组织和党员干部队伍建设,强化党对全区各项事业的领导力。

▲石景山万达广场,坐落于“长安金轴”银河商务区内

新京报:石景山区一直以来都走在全市疏解非首都功能的前列,在这方面都做了哪些工作?
牛青山:随着首钢搬迁调整工作完成,石景山区最大的疏解任务已完成,但我们区仍存在一些违法建设和低端业态,与首都功能定位和石景山区高端绿色的发展理念相违背。


冬奥组委驻地

我们积极融入京津冀协同发展大局,扎实推进新首钢高端产业综合服务区建设,以冬奥组委入驻为契机,全力打造冬季体育运动特色城区和国际体育交流重点城区。同时,积极搭建与延庆、张家口、曹妃甸、保定、涿州、定兴的区域交流合作新平台。根据北京市工作部署,坚持“疏”“控”两端发力,完成了市级下达的各项任务指标。

新京报:石景山区提出“高端绿色”发展理念,具体体现在哪些方面?
牛青山:几年来,石景山区在“增量高端、存量提升、依法治乱”上持续发力,打造“有山、有水、有城、有业、宜居”的首都城市西大门。

在“增量高端”方面,明确了新建住宅二星级、公建三星级的绿色建筑地区标准,京西商务中心成为北京首个、全国最大的绿色三星建筑群,北京保险产业园、新首钢高端产业综合服务区的规划都达到了绿色建筑三星级标准;


▲京西商务中心

大力培育壮大五大主导产业,在外部国际金融危机持续影响宏观经济下行、内部首钢涉钢产业全部停产产业空心化的双重压力下,区域经济逆势上扬,主要指标快速增长。

在“存量提升”方面,对现有基础设施、现有机构,包括学校、医院、养老等,进行全面梳理、全面提升。实施“西绿东引”工程,莲石湖、长安绿轴等绿化美化项目,城市绿化覆盖率达到51.3%;彻底实现从聚集资源求增长到疏解资源谋发展的路径转换,提前一年完成“无煤区”建设任务。


▲长安绿轴

在“依法治乱”方面,到2017年底拆除全部300万平方米存量违建,实现建设“基本无违建区”目标。

新京报:近年来石景山区坚持改革创新,形成了一批在全市乃至全国有影响的成果,具体有哪些举措?
牛青山:近年来,石景山区高标准高质量完成了北京市城市管理体制改革试点和全国综合行政执法改革试点工作,创造了石景山模式,走在了全国前面。

同时,积极推行信访代理制改革,本着把全区各级党委、政府及其部门建设成为“代理人民诉求之家、为民排忧解难之家、维护公平正义之家、法治宣传教育之家、征集人民建议之家和人民群众满意之家”的目标,建立“三级代理”工作格局,实行信访积案包案制度。

我们还深入探索“老街坊”居家养老模式,初步形成了具有石景山特色的养老服务体系,还有持续推进商事登记制度改革、年度考核制度改革、集体经济改革和区属国有企业改革等,这些创新都很好地解决了群众关心的热点难点问题。


▲石景山一站式行政服务中心