欢迎来到石景山新闻网! | 返回网站首页
用党的十九大精神引领社区党建工作
发布时间:2017-12-21 文章来源:
我要分享:

区委候补委员 金顶街街道西福村社区党委书记 王学秀

党的十九大报告提出,要把街道社区等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。社区党组织要全心全意实践党的宗旨,发挥联系群众的桥梁和纽带作用,为辖区居民办实事、办好事,以此开创社区党建工作的新局面。下面,我从以下几个方面谈一下社区的党建工作:

一、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主要矛盾的改变

习近平新时代特色社会主义思想明确了我国社会的主要矛盾,明确了我们党坚持把人民群众的小事当作自己的大事。作为社区干部,应该时刻以人民的利益为重,为人民办实事。积极思考如何更好地服务群众、做好基层党建,进一步坚持以人民为中心,进一步坚持人民当家做主,进一步坚持在发展中保障和改善民生。

二、深刻领会全面从严治党的新要求

党的十九大发出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。社区党组织也要突出强化政治功能,形成整体提升、全面加强的工作格局,把社区党组织建设成为坚强战斗堡垒,引导社区广大党员发挥先锋模范作用。一是牢筑坚强堡垒,夯实党支部建设基础。社区党委充分发挥领导核心作用,做好支部班子建设、支部规范化建设和支部工作方法创新这三项重点任务。严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,用好“党建责任清单+即时管理”模式。集中开展专题学习、民主评议党员大会。压实党支部责任,规范基层组织生活,增强社区党组织的凝聚力和感召力。二是严抓教育管理,发挥党员先锋模范作用。社区党委创新工作载体,搭建平台发挥先锋作用。强化党员教育管理、开展党员责任岗、传承“红色基因”系列活动,聚焦“四讲”,以“一呼百应”志愿服务平台、爱心超市等载体为抓手,调动党员参与社区建设的积极性。社区党员在疏解整治促提升、创建基本无违建社区“百日行动”、重点时段社会面防控等工作中切实起到示范带头作用,在群众中赢得了良好的口碑。

三、深刻领会健全人民当家做主制度体系、发展社会主义民主政治的重大部署

作为社区这个大家庭,健全人民当家做主和发展社会主义民主政治就是要扩大基层民主,这也是建设和谐社区的内在要求。选举是社会主义民主的最好实践,社区居委会要抓好基层民主选举工作,尊重每一位选民的权利,真正做到公正、公平、公开,不走形式,让选民表达真实的意愿。社区的大事小情,社区居民都应有知情权、参与权、表达权和监督权。今年街道重点打造“老街坊”品牌,社区成立了老街坊议事会,汇聚民情民智,解决了许多居民们亟待解决的问题。今后社区也将通过党员责任岗、宣导队、议事厅、恳谈会、互助队充分调动广大居民参与到社区建设中来,不断提升居民自治水平,推动社会管理的精治、共治和法治。

四、深刻领会提高保障和改善民生水平

学习贯彻党的十九大精神,要在提高保障和改善民生水平、推动社区精细化管理治理上下功夫。应利用科学技术,深化网格化管理,提升生活服务品质,建设智慧社区。同时要强化社会救助,全面完善最低生活保障、特困人员帮扶、精神残疾的看护、老龄人员供养等工作。社区也将进一步开展精准帮扶项目,完成受助对象建档以及个案评估与初步计划书,运用社工专业方法开展工作,建立精准救助工作台账。

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。作为一名社区党组织书记,我要不断学习贯彻党的十九大精神,学习区委提出的“一个灵魂”“两个生态”“六个先行”的发展目标,深入基层调查研究,做群众的贴心人。西福村社区党委将继续砥砺前行,为推进我区风清气正政治生态和高端绿色发展生态建设作出应有的贡献。