欢迎来到石景山新闻网! | 返回网站首页
一个心系人民的好报告
发布时间:2017-12-21 文章来源:
我要分享:

区总工会原主席 总工会离退休干部党支部书记 李桂珍

十九大报告是一个举旗定向、汇聚力量、催人奋进、心系人民的好报告。给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,是马克思主义中国化的最新成果,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,注重从人民群众中吸取智慧和力量,时刻关注人民群众的喜怒哀乐,体现了亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀。这一思想坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点,始终为人民代言、为人民立言,充分体现了立党为公、执政为民的理念和人民至上的价值追求。区委始终与中央保持高度一致,一线工作者贾树庆同志当选党的十九大代表,就体现了区委坚决贯彻习近平总书记以人民为中心的指示精神。

十九大报告还对我国社会主要矛盾作出了与时俱进的新表述。历史充分说明,党和国家事业能不能顺利发展,同我们能否随着历史条件的变化准确认识和把握社会主要矛盾、能否在这个基础上制定正确的政治路线和战略策略紧紧联系在一起。坚持从实际出发,善于抓主要矛盾,围绕主要矛盾部署全局性工作,是我们党自觉运用马克思主义学说,分析解决中国革命、建设、改革具体问题的一条成功经验。要按照党的十九大报告的要求,在继续推进发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。例如,在教育问题上,如何办好人民满意的教育,立德树人,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,在发展中补齐短板,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育、都能成为有用之才。在社会保障方面,真正做到保障项目日益完备,制度运行安全有序,保障水平稳步提高,让人民群众更多地分享到经济社会发展成果。

几十年来,我长期从事党的群众工作,令人难忘的是2002年我在八角街道工作期间,荣幸地出席了党的十六次全国代表大会,深深感受到了党内的民主氛围,感受到了各级领导对基层代表的关爱,感受到了党的优良传统的传承。在工会工作期间,我也深深感受到了共产党是一个善于听取基层群众意见的好政党。

学习贯彻党的十九大精神是当前的首要任务。我虽然退休了,但要做到“退休不褪色,离岗不离党”。退休干部发挥余热有得天独厚的优势,我们更有时间接触群众,了解群众需求,为人民发声,发扬正能量。感谢党组织多年来对我的培养,退休后也倍感组织的温暖,老干部局组织我们学理论、听报告、搞宣讲、谈体会,我还担任了离退休支部书记,参加了合唱团、模特队,经常登台表演,获得感、幸福感、安全感在老干部身上得以充分体现。

我也呼吁同志们退下来后,多参加老干部活动,这是一个学习的平台、交流的平台、快乐的平台、延年益寿的平台,也希望区委更加重视老干部工作,发挥老同志的政治优势,给老干部提供更好的、更充分的活动空间,让老同志最大限度地发挥正能量,奉献光和热!