欢迎来到石景山新闻网! | 返回网站首页
石景山区广大党员干部群众收看十九大开幕会
发布时间:2017-10-26 文章来源:
我要分享:

本网讯  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂大礼堂举行。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。全区各单位党员干部群众通过各种形式收看十九大开幕会盛况,151个社区“老街坊”满怀深情热议党的十九大。

坚持党建统领
创造新的辉煌

石景山区委、区人大、区政府、区政协理论学习中心组及法、检“两长”集中收看了党的十九大开幕会盛况。区委副书记、代区长文献说,党的十八大以来,我国各项事业发展取得了非凡成就,作为一名党员干部,我为有这样一个强大的党和国家而感到非常自豪。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党对一切工作的领导,牢固树立“四个意识”,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,开启石景山区的“全面深度转型,高端绿色发展”的新阶段。

区人大常委会主任李文起表示,党的十九大是在中国特色社会主义建设进入新时代召开的一次重要会议,习近平总书记的重要讲话全面深刻地总结了十八大以来我国在各个领域、各个方面所取得的重大成就,习近平总书记在报告中对人大工作做了重要的部署,让我备受鼓舞,同时,也深深地感受到我们身上责任的重大。作为人大工作者,要认真学习贯彻党的十九大的精神,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持人民当家做主,全面推动石景山区的人大工作,为石景山区的经济社会发展作出积极贡献。

区政协主席吴克瑞说,听了习近平总书记的报告,感到非常振奋,倍受鼓舞。报告详细阐述了“两个一百年”的奋斗目标,在这样的奋斗过程中,每一个优秀的中华儿女要为中华民族的伟大复兴承担义不容辞的责任。习近平总书记还在报告中阐述了坚持依法治国,如何加强社会主义民主政治建设,作为政协工作人员,要把握团结和民主两大主题,充分发挥政协职能作用,为石景山区杨帆新征程贡献全部力量。

区委副书记、常务副区长田利跃表示,习近平总书记所作的报告鼓舞人心,催人奋进。总书记全面回顾了十八大以来我党取得的辉煌成就,特别是将今后一个时期怎样建设中国特色社会主义新时代这样一个伟大征程展现在世人面前,作为区委区政府班子成员,要坚持党建统领,坚持以人民为中心,为今年在全市率先实现“基本无违建城区”的目标竭尽全力,创造石景山区发展的新辉煌。

学习身边榜样
当好北京保安

苹果园街道海二社区老街坊议事厅布置一新,社区党员干部、保安队员、热心“老街坊”在百余平米的活动室里围坐一堂,观看党的十九大开幕会直播,热议习总书记报告,为祖国的发展点赞,为社区的变化喝彩。最让海二社区党员和居民们骄傲的是,此时此刻,在人民大会堂见证这一历史时刻的十九大代表中,有来自海二社区的保安队长、全国劳动模范贾树庆。与贾树庆相识18年的石景山区一位保安队长马亮告诉记者,贾树庆是我们保安系统的光荣,更是我们来京务工人员的光荣。多年来,我以贾树庆为榜样,一心干好本职工作,2015年也被评为北京市劳动模范。这次他当选为十九大代表,让我既感到特别骄傲自豪,倍受鼓舞,我要坚持向贾树庆学习,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。贾树庆的年轻队友陈升表示,贾队长热心服务居民、勇擒盗贼、舍己救人的事迹深深感染我,我要以贾树庆为榜样,当好大北京的小保安。     

党的十九大召开之前,苹果园街道举办了“寄语十九大,给党带句话”活动,居民们设计印制明信片,一位社区党员满怀深情写道:“喜迎党的十九大,保安服务百姓夸,全心全意干实事,人人争光顶呱呱”。

弘扬工匠精神
  建设美丽家园  

党的十九大代表、全国劳动模范刘宏所住的金五区社区组织“老街坊”在活动室观看党的十九大开幕会直播。金五区第三党支部老党员赵忠辉是首钢退休职工,他说,刘宏是“中国焊花”,在她身上体现了当代产业工人的工匠精神,刘宏既是首钢一线工人代表,又是我们的老街坊。赵忠辉以老街坊为荣,做好党员责任岗工作,还积极加入了“老街坊”治安巡逻队,建设和谐社区。金顶街街道党工委书记佟纪光表示,我们要大力弘扬工匠精神,引道教育年轻人,刻苦钻研、精益求精,为建设高端绿色石景山、建设美丽家园多作贡献。在金顶街模式口村社区,老党员、志愿者和老街坊齐聚一堂,专注地聆听习近平总书记所作的报告,热议工匠精神。居住在这里几十年的老街坊仲德琴说,在疏解整治促提升专项行动中,区委区政府把抢救保护模式口历史街区作为重中之重,百分百保护文物和有价值建筑、百分百保护传统风貌、百分百保护老字号、百分百保护生态文化、百分百保护忠诚对待中华民族优秀传统文化。通过模式口文保区修缮改造工程,杂乱的早市拆除了,修建了大型停车场,架空线入地,居住环境大大改善,每天走在新改造的南小街都好似在公园里散步一样。 

现在走上石景山的街头,人们会发现道路宽了、花园多了,城市在绿色里,社区在花园里,空间更美好了,城市环境在进一步优化,人们的生活质量在逐步提高。石景山区城管执法监察局局长董新理表示,石景山城管人秉承“以人民为中心”的理念,按照习总书记在党的十九大报告中提到的“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,将人民群众集中反映的迫切问题作为大事抓,做到件件有落实,事事有反馈。

勇于争创一流
推进创新发展

区体育局组织广大党员干部职工收看了党的十九大开幕会盛况,聆听了习近平总书记所作的报告。大家纷纷表示,首钢乒乓球俱乐部队员丁宁当选党的十九大代表,是我们体育工作者的骄傲,她勇夺世界乒坛“大满贯”、争创一流的精神,激励着我区体育工作者不断攀登新高峰。今年荣获“全国群众体育工作先进集体”、被授予“国家重点高水平体育后备人才基地”,我区输送的运动员还荣获全国冠军7项、亚洲冠军1项、世界亚军1项。今后我区体育工作要以2022冬奥组委入驻为契机,推动各项服务保障工作,加快体育事业发展,实现“打造冬季体育运动特色先行区”的目标;加快推进“新冬奥 新石景山”建设的步伐,积极推进重点工程项目建设,推进群众体育、竞技体育、体育产业发展再上新台阶。

来自中关村石景山园创业公社入孵企业、园区重点非公企业的党组负责人、党员代表、青年技术骨干等40余人集聚在创业公社,通过网络视频直播,集体观看党的十九大开幕会,聆听习总书记的报告。围绕报告中创新创业的新提法新政策,大家纷纷点赞,热议创新创业创一流,觉得自己的创业梦更加真实了。目前创业公社拥有“场地+服务+社群+金融+数据”五大自主服务内容,已成长为全国领先的创业生态运营商。

北京保险产业园是全国首家以保险业为发展主题的国家级金融创新示范区,经过近3年的快速发展,已成为石景山区转型发展的主战场、引领地。在组织全体员工观看了党的十九大开幕会直播后,北京保险产业园投资控股公司董事长陈新表示,下一步,我们要把十九大精神贯彻落实到保险产业园发展建设中,以争创一流的精神,高标准高水平高质量建成保险产业园,并促进金融保险等高端服务业聚集,为区域经济发展贡献力量。

区委社会工委、教育工委、老干部局、 区民政局、区公园管理中心、区总工会等单位都组织了党员干部集中收看党的十九大开幕会盛况,大家纷纷表示要在十九大精神的指引下,不忘初心,牢记使命,开创各项工作的新局面,开启石景山高端绿色发展的新阶段。

本报记者通讯员综合采写