欢迎来到石景山新闻网! | 返回网站首页
区委书记牛青山:学习贯彻习近平思想 奋勇拼搏建设新时代
发布时间:2017-10-31 文章来源:
我要分享:

中共北京市石景山区委书记 牛青山

新时代的灵魂是学习贯彻习近平思想,当前和今后一个时期的首要政治任务是全面落实十九大精神。


连日来,我学习思考十九大精神的最大体会是:只有认真学习贯彻习近平思想,才能跟上新时代;只有奋勇拼搏,才能全面落实十九大精神。

党的十九大是我们党、国家、军队和国际共产主义运动的伟大历史丰碑,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的奠基之作。十九大进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的领导核心地位,确定了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,确定了实现“强起来”中国梦的基本方略,开创了社会主义现代化建设的新时代,开创了人类命运共同体建设的新时代,对于国际共产主义运动提供了中国智慧和中国方案,这些重大成果都具有划时代的里程碑意义。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。我参加大会的最大感受是习近平总书记所作的党的十九大报告是新时代马克思主义的光辉著作,报告有灵魂、有作为、有担当、有韬略。我入党38年多了,这是多年来我最受教育、最受感动、最受鼓舞、最受激励、最想鼓掌的报告。我认为,报告对于广大党员干部来说,是我们党的政治家、思想家、改革家、战略家的谆谆教导;对于党和国家来讲,是新时代的行动纲领;对于国际社会来讲,是全世界最大政党的领袖的政治宣言;对于国际共产主义运动来讲,是具有划时代意义的马克思主义光辉著作,必将开启国际共产主义运动的新局面。

一、衷心拥护习近平同志作为党的领导核心和领袖

“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领”。什么时候党的领导核心坚强,什么时候党的事业就会得到大发展,这已成为一条铁的定律。自从确立了毛泽东同志的领导核心地位,党就取得了革命战争和社会主义建设的伟大胜利。自从确立了邓小平同志的领导核心地位,党就取得了改革开放的伟大胜利。

纵观世界局势,国际竞争风云变幻;一览国内气象,改革发展任务艰巨,我们党还面临着“四大考验”、“四大危险”,在这样的情况下,全党全国更加迫切需要主心骨,需要方向、旗帜、统一的意志。

习近平同志的领导核心地位是在重大历史关头的伟大斗争实践中形成的,是人心所向、众望所归。在新的伟大斗争实践中,习近平总书记发挥举旗定向、掌舵领航核心作用,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,引领着划时代的理论创新、实践创新,进一步明确了党和国家前进的航向。一是开创了党的建设的新时代,管党治党从“宽松软”走向了“严紧硬”,取得了令人鼓舞的重大成果;二是开创了人民军队建设的新时代,政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,第二次古田会议解决了“寻根本、固灵魂,接续红色基因”的重大课题,党心大振、军心大振、民心大振;三是开创了社会主义现代化建设的新时代,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻“五大发展理念”取得了重大历史性成就;四是开创了改革开放的新时代,改革已经进入了一个顶层设计、系统推进、全面深化的新阶段;五是开创了发挥大国强国重要领导力的新时代,我国在国际舞台上发挥了越来越重要的领导作用;六是开创了我国国土、领海、领空巩固的新时代,“九百六十多万平方公里”包含了捍卫海域、空域主权所取得的重大成就;七是开创了广大人民对党、对国家进一步充满信心的新时代,全国各族人民、社会各界对党的信心、对国家的信心、对民族的信心、对未来的信心达到了一个多年来罕见的高度;八是开创了中国特色社会主义道路新境界,进而开辟了国际共产主义运动的新时代,中国特色社会主义“风景这边独好”,继续砥砺前行,为国际共产主义运动开辟了新天地。只有坚决拥护习近平同志作为党中央和全党的领导核心,我们才能在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

二、衷心拥护习近平思想

时代是思想之母,实践是理论之源。十九大的最大亮点和最大历史贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党的指导思想,全社会的行动纲领,它既“不忘初心”,又“继续前进”,开辟了当代马克思主义的新境界。马克思主义与中国实践相结合,已有三次伟大飞跃:第一次伟大飞跃,产生了毛泽东思想,回答了中国为什么要革命、为谁革命、靠谁来革命、怎样进行革命等重大问题,在毛泽东思想的指引下,实现了新民主主义革命的胜利,推翻了三座大山,建立了社会主义制度,建立了完整的国民经济体系,实现了中国人民站起来的伟大胜利;第二次伟大飞跃,产生了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,深刻回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“改革开放是决定中国命运的关键一招”,实现了全国人民富起来的伟大胜利。第三次伟大飞跃,就是习近平同志以政治家的远见卓识、理论家的巨大勇气、改革家的时代担当、战略家的高超智慧,把马克思主义与中国实际相结合,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”等事关党和国家前途命运的重大理论与实践问题,闪耀着马克思主义的真理光辉。习近平思想是当代科学社会主义的“新版本”,写出了中国特色社会主义理论体系的“新篇章”。“8个明确”和“14个基本方略”,构成了习近平思想的完整科学体系,这是新时代指引我们各项事业发展的行动指南。在决定国家、民族命运的重要节点上,习近平思想,顺时代之需,应人民之盼,瓜熟蒂落、水到渠成。因此,我们必须像当年学习贯彻毛泽东思想、邓小平理论那样学习贯彻习近平思想,作为灵魂、作为方向、作为旗帜、作为行动指南。

三、衷心紧跟新时代

“世异则事异,事异则备变”。唯有认清时代,把握时代脉搏,才能融入时代洪流、顺应时代大势、推动时代进步。不同历史时代具有不同的社会主要矛盾。我们党走过了96年的历程,1921年到解放建国,这一段历史是新民主主义革命时期,解决的社会主要矛盾是广大人民群众同帝国主义、封建主义、官僚资本主义之间的矛盾;解放以后到1977年是社会主义革命、建设和改革的历史时期,解决的是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党的十八大以后,特别是党的十九大,又开创了中国特色社会主义的新时代,这个新时代社会主要矛盾就是要解决人民对美好生活需要与不充分不平衡发展之间的矛盾。新时代表现的新使命、社会的主要矛盾、思想理论体系、战略布局、战略重点、主要措施等都具有一系列时代特点,要结合新的时代,对我们党的建设和各项事业发展提出的新要求来思考,这样才能跟上新时代。在这个问题上,最忌讳的是“穿新鞋走老路”。面对新时代,用新的思想武装头脑,用新的作风开展工作,用新的思路推进发展,否则必将被淘汰。

“鹰击天风壮,鹏飞海浪春”。新时代如何紧跟、如何适应、如何取得新时代的新胜利,需要每一个党员干部认真思考。对于全区广大党员干部来说,就要按照蔡奇同志在市委常委扩大会议上和全市领导干部会议上提出的“18个深刻领会”的要求,把学习贯彻党的十九大精神与深入贯彻习近平首都发展思想有机结合起来;与贯彻落实党中央、国务院对北京城市总体规划的批复有机结合起来;与抓好当前各项工作有机结合起来,只有解决好紧密结合问题,才能紧跟新时代,才能承前启后、继往开来。

四、衷心投入全面贯彻落实党的十九大精神的伟大实践

“秉纲而目自张,执本而末自从”。当前,摆在我们面前的首要政治任务,就是认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,推动全区上下形成学习宣传、贯彻落实党的十九精神的热潮,让习近平思想在石景山落地生根、开花结果、形成生动实践。
要旗帜鲜明、高度自觉地坚持“一个灵魂”。这就是用习近平思想把全区的思想统一起来,把行动落实下去。

要励精图治、矢志不渝地建设“两大生态”。以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全力构建风清气正的政治生态;打赢违法建设歼灭战,打好存量提升大战役,实现“八个高端体系”建设大事业,把过去的重工业地区建设成为落实“五大发展理念”的国家级绿色转型发展示范区,全力构建高端绿色的发展生态。

要奋勇拼搏、久久为功地打造“六个先行”。强化政治建设,全力打造党建统领先行区;强化首善标准,全力打造高端绿色崛起先行区;强化疏解整治,全力打造京津冀协同发展先行区;强化机遇意识,全力打造冬季体育运动特色先行区;强化时代担当,全力打造改革创新先行区;强化为民情怀,全力打造加快公共服务事业发展先行区,坚定不移把新时代中国特色社会主义的石景山篇章推向前进。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。就像习近平总书记强调的,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平思想为指导,以奋勇拼搏之精神、求真务实之作风、争创一流之标准、只争朝夕之状态,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!