一名挂职年轻干部的心愿
发布时间:2016-11-17 文章来源:
我要分享:

区委组织部  刘  远

作为全区首批挂职锻炼的机关干部,即将步入新的工作岗位之际,我的心情难免兴奋而紧张。兴奋,源自于区委为年轻干部提供了这么好的锻炼成长机会,正是摩拳擦掌、跃跃欲试;紧张,源自于自身本领恐慌,羞于日常积累不够,生怕辜负组织的信任和领导同事们的良苦用心。是夜,辗转反侧之余,思虑颇多。

如何开好局?要确定一个“小目标”   

首富王健林在谈及对创业者的建议时,曾劝年轻人“最好先定一个能达到的小目标”,此言一时风靡。

诚然,明确目标,方能有的放矢。理清思路,才能把握关键。

必须深刻体会,强化实践锻炼是促进年轻干部成长成才的唯一正确道路。接受锻炼、积累才干、服务群众、服务发展应该是此行的主要目的。着眼于我区全面深度转型、高端绿色发展战略蓝图,还要牢牢把握四条原则。一是自觉坚持党建统领,坚决贯彻好区委的各项决策部署;二是自觉站稳群众立场,时刻把群众利益放在心中最高位置;三是自觉加强能力养成,树立长期接受实践锻炼的决心和信心;四是自觉投身区域建设,为建设国家级绿色转型发展示范区贡献力量。

如何迈开步?要踏稳三年“小节奏”

古人修身,三年一小成,十年一大成。此次挂职,或如漫漫无期,或似白驹过隙,只有科学合理规划好工作进度,才能按部就班、有条不紊。

第一步,应是“融入”。这一阶段,核心要求是“快”。面对新的环境、新的岗位、新的任务,要迅速调整自身状态,主动熟悉身边的人、事、物,对接好工作,在最短时间内完成好角色转换。

第二步,应是“历练”。这一阶段,核心要求是“学”。学思路、学方法、学知识、学应变,向区委学、向前辈学、向同事学、向群众学,结合实际、加深理解、及时转化、用于实践,尽快从一名门外汉成长为基层工作的行家里手。

第三步,应是“有为”。这一阶段,核心要求是“做”。重点是把自身融入全区改革发展大局,发挥自身优势,做好专业之事;转化学习成果,做好分内之事;勇于挑起重担,办好急事难事,在实践中积累经验、快速成长。

如何补短板?要打上三条“小紧箍”

作为典型的“三门”干部,这次锻炼要对自身进行更为清醒的审视,优势在哪里?不足在何处?机关干部普遍具有年轻冲动、经历单一、思路不宽、方法不多、不会做群众工作等不足。针对这些短板,要在实践锻炼过程中有意识地加以改进。

第一条小紧箍,应是个“勤”字。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。要时刻严格自律、找准定位,勤于学习、勤于工作,放下架子、扑下身子,多与群众接触、践行公仆义务,从“勤恳”“勤快”处开始、在“勤勉”“勤奋”中发力。

第二条小紧箍,应是个“苦”字。不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。只有面对挑战、才能增长才干;只有经历困难,才能勇挑重担。要主动到治乱疏解建高端、城市管理体制改革、“一轴三园”建设、棚户区改造等重点任务中接受锻炼,把“苦”吃够,把“功”练足。

第三条小紧箍,应是个“警”字。不能野渡横舟,放任自流。要时刻警醒,珍惜这次难得的锻炼机会,把牢思想之舵、补足精神之钙,坚定理想信念、传承红色基因,修养官德人品、践行“三严三实”,争取炼出经验、炼出成绩、炼出成长的果实。

还记得文起书记在与年轻干部集体谈话时鼓舞大家:宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。尽管基层工作千头万绪、错综复杂,但我们一直都有直面挑战、战胜困难的勇气和决心!

基层天地广阔,必将大有可为!