弘扬长征精神 坚持履职为民
发布时间:2016-11-17 文章来源:
我要分享:

石景山区人大常委会副主任  高洪雁

80年前,中国共产党带领中国红军的一次无与伦比的伟大远征,写入中华民族光辉史册,刻入历史丰碑。伟大的长征精神,成为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,融入民族血脉和灵魂,成为中国共产党和中国人民永远的宝贵精神财富,成为共产党人推进中国特色社会主义,全面建设小康社会,实现民族复兴的中国梦的强大的精神力量。

习总书记在纪念长征胜利80周年大会上讲到:伟大的长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

为实现共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想,中国共产党永远在长征路上,新的长征需要继承和发扬长征精神,传承红色基因。习总书记指出:“记住本来,才能开辟未来;善于继承,才能更好创新。”作为新时期的党员干部,继承和弘扬长征精神,传承红色基因,就是要坚定理想信念,不忘初心,为民履职,勇于担当,严明纪律,艰苦奋斗。

一、弘扬长征精神,首先要坚定理想信念

崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。长征的胜利是共产党人理想信念的胜利。正是有远大的理想,革命必胜的信念,长征才能战胜千难万险取得胜利。在建设中国特色社会主义的伟大征程中,在全面建设小康社会的今天,共产党人仍然要有革命理想高于天的境界,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利,为了民族复兴和广大人民的幸福美好生活而矢志奋斗。要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在世界形势多变,改革进入深水期和攻坚期,机遇多多、挑战多多、危险多多的今天,可以说仍有雪山重重、草地泥潭,更需要坚定理想信念不动摇,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”,就会掉队,就会滑向泥潭。

理想信念的坚定,首先来源于理论的坚定。要强化理论武装,坚持学在根本,深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神,深刻理解党的十八大以来党中央治国理政新理念、新思想、新战略。坚持学用结合,理论联系实际,既要向书本学习,也要向群众学习,要在学习中思考,在实践中探索,做到真学真懂真用,真正用科学理论武装头脑,指导实践、推动工作。要把中国特色社会主义理论自觉贯彻到人大工作中,充分发挥人民代表大会制度的优势,在推进我区高端绿色发展和八个高端体系建设上出实力、见实效。要像习总书记所讲:“把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路”。心中有理想,脚下有力量!

二、弘扬长征精神,就是要在人大工作中更好落实党性和人民性的高度统一

长征的胜利启示我们:党的领导是党和人民事业成功的根本保证。长征的精神告诉我们:必须把人民放在心中最高的位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民的美好生活矢志奋斗。弘扬长征精神,传承红色基因,就是要在人大工作中始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,自觉使党性和人民性高度统一。

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民当家做主和依法治国的根本保证,人民代表大会制度是实现党的领导的最适合的政权组织形式。坚持党的领导,是人民代表大会制度的一项重大政治原则,也是人民代表大会制度坚持正确政治方向的关键。人民代表大会制度是党有效实施对国家对社会领导的主要途径和制度载体。党通过人民代表大会制度,在国家政治、经济、社会生活中发挥着总揽全局、协调各方的领导核心作用,保证党领导人民有效治理国家。通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和各项决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行,使党的主张通过法定程序成为国家意志,使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,运用民主集中制原则维护党和国家权威、维护全党全国的团结统一。

人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心,人民代表大会制度是人民当家做主的重要途径和最高实现形式。实践证明,人民代表大会制度是体现国家一切权力属于人民、保证人民当家做主的制度载体。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,人民代表大会制度是实施依法治国方略、实现国家各项事业有序开展和推进的制度保障。

学习长征精神,就是要深刻认识这个关系和原则,在人大工作中更自觉地接受和坚持党的领导,作为人大干部要牢固树立政治意识,大局意识、核心意识、看齐意识,要在思想和行动上始终保持和中央高度一致。要围绕区委工作重点、石景山发展大局,立足百姓需求,依法履职,主动作为。要积极向代表,向广大人民群众宣传区委的战略决策,宣传八个高端体系建设,将区委的意图,通过法律程序转化为全区人民的共同意愿和行动。要认真听取人民群众的呼声,汇集群众的智慧,及时将代表的建议、意见和批评,将人民的心愿和呼声反映到区委,为区委科学决策提供依据。要认真依法履行监督职能,促进政府及相关部门履行职责,改进工作,不断推进八个高端体系建设,不断改善和保障民生,使改革发展成果更多更公平惠及人民群众。要为建设好精神家园,建设好风清气正的政治生态和高端绿色的发展生态努力担当,作出积极贡献。

三、弘扬长征精神,就要坚持履职为民这个根本,以爱民情怀,做好代表工作

长征是一次唤醒民众的伟大征程。党植根于人民,联系群众、宣传群众、武装群众、团结群众、依靠群众,以自己的模范行动赢得人民群众的拥护和支持,广大人民群众是长征胜利的源泉。长征的胜利,展示了党的性质和宗旨的力量。

弘扬长征精神,就必须把人民的利益放在心中最高的位置,在人大工作中坚持为民履职,一切为了人民,一切依靠人民,为人民过上美好生活而矢志奋斗。

代表工作不仅是服务代表依法履职,更是联系广大人民群众的工作,与群众接触更近,与人民的利益密切相关。通过代表工作了解民情民心,畅通民意表达渠道;通过代表工作传达党的声音,传送党的温暖,搭建党和人民群众的桥梁和纽带;通过代表工作,服务促进代表履行监督职责,使人民的权力得到保证,群众的利益得到维护。代表工作就是最直接、最生动的群众工作。

做好代表工作就是要弘扬长征精神,牢记为民服务的宗旨,不忘为民履职的根本,牢记一切权力来自人民,一切权力为了人民。就是要有爱民情怀,对人民有真情,对群众有真心,融入代表,扎根群众。一是要经常深入代表和群众之中,察民情,解民意,表民心。二是要积极搭建代表联系群众的平台、载体,进一步建好人大代表之家和人大代表联络站,积极促进代表进“家”进“站”联系选民,服务群众。三是要进一步提高代表建议督办工作水平。代表的每一件建议意见都是群众的呼声,办好每一件建议就是对人民负责,在我们要办的事情中可能是件小事,但对群众来说可能就是关系群众生活乃至命运的大事,不因事小而不做,不因事难而不为,要坚持重点督办,细化分类督办,强化跟踪督办,拓展督办渠道,改进督办方式,不断提高建议办理成效,让代表不仅满意答复更满意落实。四是要深入联系代表,充分尊重代表,真诚服务代表,进一步促进代表作用发挥。

弘扬长征精神,传承红色基因,牢记初心,为民履职。