石景山区城管委开展“两学一做”专题党课
发布时间:2016-07-08 文章来源:城管工委
我要分享:

本网讯 为贯彻落实全面从严治党要求,持续深入推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,7月8日下午,石景山区城管委机关党委书记高慧儒,以《不忘初心、记住本来、做好自己、开创未来》为题,为区城管委全体党员干部讲授了一堂思想深刻、内涵丰富的专题党课。

高慧儒围绕习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话内容,以井冈山、延安和西柏坡三个历史时期为典型案例,从科学内涵与重大意义、思想精髓和基本观点、贯彻与落实等三个方面对“不忘初心、记住本来”进行了全面阐述,同时又对如何“做好自己、开创未来”提出了明确要求,既深刻实在,又入情入理,是一次理论上的再梳理,思想上的再动员。

高慧儒指出,“两学一做”学习教育是中央根据当前形势,为落实全面从严治党而采取的一项重要举措。之所以这样做,是因为我们有些党员“忘了初心”、“丢了本色”。为此,我们必须要联系好“两个实际”:一是联系思想实际,过好“五关”。即:“坚定信念,过好政治观”、“接受监督,过好权力观”、“提高修养,过好贪欲关”、“坚持原则、过好交友关”、“严格要求,过好家庭关”;二是联系好工作实际,珍惜“三不易”。即:珍惜“工作来之不易”、珍惜“关系来之不易”、珍惜“‘已有的’来之不易”。

高慧儒强调,联系实际,最重要的是要从自我做起。他结合自己多年来所坚持的为官做人经验,提出了“九要原则”,与全体党员共勉。一要像圆规,找准立足点、站位点,站稳脚跟,最大限度地做好本职工作,圆满完成组织安排的各项任务;二要像直尺,做人有尺度、做事讲分寸,公正履职,公私分明,守住底线,不碰红线,维护人民群众的根本利益;三要像荷花,洁身自好,出淤泥而不染,守得住寂寞,耐得住清贫,抵得住诱惑,经得起考验;四要像竹子,每前进一步,都要做一次小结,以总结促提高,以总结求进步,以总结谋发展;五是要像绿叶,朴实无华,乐于陪衬,不争名夺利,不好大喜功,同心协力维护集体的荣誉;六要像小溪,不畏艰难,翻山越岭,百折不挠,日夜向前奔流,坚定不移地走自己的路,最终汇入祖国母亲的江河,融入人民群众的大海;七要像大地,勇于担当,托起高山峻岭,承载高楼大厦,胸怀坦荡,包容人间万象,滋养世间万物;八要像太阳,驱逐阴暗,播撒光明,面向基层,普照众生,密切联系群众,时刻关注民生,始终给人民以温暖;九要像蜡烛,不惜燃烧自己,照亮别人,在无私奉献的燃烧中实现自我的人生价值。