决心比黄金更重要
发布时间:2017-11-10 文章来源:
我要分享:

采访塞纳·左岸风情街(又称酒吧街)拆违之前,笔者在各种媒体上陆续读到相关报道。石景山区八角街道的另两大违建工程——钧天、融景城西部片区拆除时,无论从占地面积还是体量上都较酒吧街要大许多,但为何酒吧街的一举一动,却始终牵动着来自方方面面的目光呢?


随着采访进一步深入,石景山区“疏解整治促提升”专项行动以来影响力最大的一次拆违迷团逐步被解开。

拆违的难度

酒吧街紧邻石景山游乐园西北侧外墙,为南北走向“L”型建筑,占地面积约9000平方米,总建筑面积2.63万平方米,涉及商户62户、员工759人。

该项目占用道路绿化带,属挂账违法建筑,且酒吧街建设和运营过程中存在较多遗留问题,无证无照甚至五证全无的商户较多,存在多种安全隐患;人口密集,道路拥挤,给周边3个社区、10000户居民生活环境造成了困扰。

既然广大人民群众欢迎政府整治,拆除这个地方似乎没有啥悬念,可为什么动议两年多,却迟迟不能果断下决心呢?

八角街道主任颛孙永麒给我们做了一番客观分析,他说,酒吧街的现状是历史形成的,其主要原因是多方面的,一是该项目为2010年我区经济发展状况下,招商引资引入的产业项目,取得了一定经济效益;二是投资人、商户均有不同程度的资金投入,不愿意离开,致使一些问题久拖搁置、形不成共识;三是该处地理位置处于客流量高的旅游景区,群众认知度、熟悉度高,经过多年运营,已然成为当地有名的餐饮一条街;四是土地权属牵涉好几家,且商户之间存在多层转包倒手现象,个中利益关系错综复杂。所以,处理起来就很棘手。

重视的程度

既然是违建,就必须拆!

区委、区政府的意志斩钉截铁。无论是向北京市领导汇报和承诺,还是在区里各个场合的大会小会上,区委区政府主要领导一直都是这样表态的,这个决心任何时候都没有动摇。

但是,什么时候拆?怎么拆?拆了之后会有什么样的连锁反响?这些都需要一个酝酿过程。今年5月初,区委主要领导专门调研酒吧街,听取各单位的汇报和意见,专门询问八角街道党工委书记宋永红的想法,宋永红说:领导,您放心,我们八角街道“树全面一流”的建设目标,同样要体现在拆违上。

按照“疏解整治促提升”专项行动的具体要求,区委、区政府定下了最终时间表:8月底前必须彻底拆除。与此同时,一个高效运转的领导小组已在悄悄展开工作。区国资委分指和八角街道分指组织相关职能部门成立了酒吧街拆违工作领导小组,区人大、区政府领导负责总体统筹调度,每周召开例会,先后召开40多次专题会议,协调解决各部门与具体承办单位国资委、八角街道等各方关系,避免推诿扯皮,帮助解决突出矛盾和各种困难。

区四套班子领导多次深入现场调研,精心指导;区国资委分指、八角街道分指主要领导一线调度指挥,以上率下,真抓实干;主管领导和相关科室人员全部停休,连续作战;区国资委分指与八角街道分指,密切配合,共同发力;宣传、城管、公安、消防、工商、食药、环保、国地税等27个相关部门各负其责,全力以赴,团结协作,主动作为;所有参与酒吧街拆违人员上下心齐劲足,开展全方位、全天候、高频次作业。

国资委副主任岳赞作为酒吧街拆除的一线指挥者之一,对这项工作的全面情况了如指掌。他说,针对这次专项行动,我们在区委、区政府的直接领导下,与八角街道分指以及其他相关配合部门一起合作展开,先期做了大量准备工作:

成立现场指挥部和“集装箱”党支部。密集召开指挥协调会,全面统筹规划,督导推进工作落实。在拆违现场设立指挥部,划分商户清退、属地执法、违建拆除、法律保障、信访维稳、舆情监控6大工作组,协同作战。实际工作中,把党建统领作为最大的法宝,突出党建统领全局的核心作用,突出“四个强化”,即强化政治功能、强化思想引领、强化责任担当、强化执纪问责。做到工作在哪里、堡垒就在哪里,堡垒在哪里、力量就在哪里,把党组织的政治引领功能、服务群众功能落实在拆违治乱一线。

制定方案,统一标准。形成系列专项行动方案,明确“外压内疏、疏堵结合、层层剥离、清拆同步”的工作思路,将工作人员与酒吧街商户的关系从拆与被拆的对立面,转变为共同推进一项任务完成的合作者;制定有关方案,以专业测绘成果为准;坚持公平公正,统一标准,公开商户测绘面积和清退签约工作流程、进度,按标准对商户兑现有关政策。

搭建工作平台,形成机制。细化工作对接机制、工作会商机制、工作报告机制及风险评估机制等4项机制,做好各工作环节的有机衔接,推进拆除工作有序进行。

执行的力度

7月1日起,按照区委、区政府的指示要求,区国资委分指、八角街道分指全面启动酒吧街商户清退工作。

怎样才能平稳有序地推进商户清退疏解工作呢?国资委主任李路海介绍说:工作之初,指挥部统筹全区各部门,摸清了酒吧街全部商户的底数、经营情况,建立了详尽准确的商户台账,并分类汇总前期入户评估资料,反复研讨深入分析商户诉求;指挥部还组织了对抗式演练,工作人员分别扮演商户和谈判者的角色,一方提出各种补偿要求,一方耐心解释答复,为正式与商户谈判打好基础;还在现场指挥部按标段设立了谈话室和信访接待室,增设了警务室,加强与商户的沟通,及时处置突发事件等。同时,李主任提到,在商户签约期间,在指挥部及酒吧街周边设置了签约倒计时牌,既是给工作人员的自我加压,增强工作的紧迫感,又给商户提醒,营造积极腾退的声势。通过细致深入的工作,在签约期第15天的24点整翻过签约倒计时牌的最后一页时,97%的商户签约交房完毕。

7月18日,商户燃气及水电服务停止,8月16日,完成全部拆除工作,共拆除面积2.63万平方米,比原定计划提前了半个月完成。八角街道副主任孟全会自始至终参与组织筹划了酒吧街的拆除任务。他说,这次拆除之所以比较顺利,跟我们充分而强有力的宣传造势是密不可分的。

一是加大社会面宣传力度。充分发挥属地优势,先期在酒吧街周边悬挂横幅标语、张贴拆违通告等方式,营造拆除违建的氛围。通过电视、报纸等媒体向广大消费者广而告之,解决商户预付卡和储值卡问题,减少消费者损失,避免引发衍生矛盾。

二是重视商户宣讲工作。开展集中和个别约谈,入户发放《致商户的一封信》,提高入店宣传教育频次,在各商户显眼位置设置拆违倒计时牌,根据不同时间节点给店主发送短信提示。

三是有序开展舆论引导。密切关注动态、收集信息、掌握动向。遇突发情况第一时间启动应急预案,按照“即时现场处置、矛盾就地化解”的原则及时快速处置因拆违可能引发的信访事件。
四是勇于直面热点问题。调配4名人民调解员和2名专业律师,入驻拆违现场指挥部,对接区法院,采取“人民调解+司法确认”模式,就拆违工作中的法律问题提供法律意见,及早发现问题、解决问题。建立对话交流机制,不回避矛盾,不打击言论,使商户和群众的想法能够得到及时释放和回应。

在此期间,相关部门加班加点,不分昼夜,双休日、节假日几乎没有人能正常休息。因为中间的琐碎事特别多,需要沟通的环节很多,得一个一个地去解决。拆除现场也必须有人盯着,丝毫不敢大意,除了建筑,还有水、电、气的线路、管道问题需要周密考虑,而且水、气都是高压,哪一处挖破了都是大事。

7月初,“水萝卜粥店”停业交房,得到这个消息后,分指及时研究决定,腾空一家拆除一家。当天下午2点多,国资委分指、八角街道分指、石泰公司等主要领导在现场一线坐镇指挥,违建建设方有三四个人也到了现场,为了拆除现场的安全,同时也防止个别商户有过激行为,公安、城管、消防等主要执法力量都上去了,周围很多老百姓都看着,其他商户也都在等待观望。
当时是晚上六七点钟,商户在门口放了一辆车,有意开到人行道上,挡着开拆机器,但拆违工作不受任何干扰,按部就班,按指令进行。

“咣当!”随着吊车挥舞起第一铲子,往日喧嚣的酒吧街开始一点一点恢复宁静,而指挥部的同志们也紧张地度过一个不平静的夜晚。酒吧街拆除战役正式打响。

施工队干到十点多钟,外墙被撕开一条长长的口子。后边61家商户一看,政府这次是动真格的了,签约一下子上来了。截止7月15日24时,只剩下两户没有签约。在剩余两家商户的签约谈判过程中了解到商户欠有外债400余万,债主带领十四五个讨债人员围堵商户,国资委分指立即协调了公安部门和保安公司到场协助维护秩序,确保第61户商户顺利签约,为酒吧街拆违工作全面胜利争取了主动。

头伏是入夏以来最闷热的一天,人人汗流浃背,衣服都能拧出水,那天晚上7点多,国资委副主任岳赞与各部门同志及施工人员在现场一起捧着盒饭边吃边商量施工方案,带领工作人员在夜晚以最快的速度完成围挡,直到凌晨3:16完成全部围挡任务,指挥部的同志们才陆续回家休息。
中青旅“山水酒店”是酒吧街整体违建拆除中最大的一个点位。该处违建面积在酒吧街中单体最大,有7层楼高,约6000平方米,西侧距离道路不足3米,东侧临游乐园运行设备不足5米,南侧临老山小区自来水泵房不足2米,周围还有光缆电缆等线路设施,拆除难度系数最大。

石泰公司拆迁部部长张亚飞、拆迁部索福昌带领技术攻关小组,反复研究规划图纸,组织实施全面地探,地面设施做好防护,供电局准备了紧急供电车,一切就绪后,精心细致地一点一点地拆除,终于啃下了最后一块硬骨头。

那天,分指的同志们正在忙碌着,远远走来一男一女,说是给指挥部送锦旗来了。大家伙一看,锦旗上面写着“依法拆违,公平公正,为民办事”几个大字。

原来,这一家是“记忆老灶”的商户,两口子说,刚开始他们对拆违非常的不满,经过这么些天,亲眼目睹了拆违工作的公开公平公正,见识到工作人员耐心细致的工作精神,并且经过调解顺利解决了与转包人之间的矛盾,他们感慨道:“我在别处也经历过类似的事情,也不止一次的碰上过拆迁,没有一家能做得如此的公平公正,令人服气!”现在,他们不仅改变了想法,说如果做生意还要到石景山来,而且还帮着做其他商户的工作。

据国资委副主任岳赞介绍,石泰公司在这次拆违中功不可没,他们攻尖克难,勇于担当,尤其是拆迁部部长张亚飞认真负责,严谨细致;张亚飞说,应该采访我们索福昌总工,他经验丰富,方法灵活,是处理棘手问题的高手;索福昌总工说,每次关键时刻,总会有我们总经理范冬元的身影,他才是我们的“定海神针”;范冬元说,人家八角街道办事处连拆3大违建,30万平方米,占全区1/10,大局意识强,工作魄力大,目标明确,行动坚决,应该向人家学习;负责一线指挥的八角街道副主任孟全会说,没有国资委的有力协调,全力支持,没有各部门的密切配合,不可能打出这么漂亮的联合战役……

有困难抢着上,有荣誉推着让。是这次专项行动的一大亮色,也是我参与“来自一线的报告”中遇到的最暖心的一件事。一事当前,最是考验党性觉悟的时候,我们的党员领导干部们均表现出了强烈的使命感、责任感和集体荣誉感,交出了一份优秀答卷。

影响的深度

采访中,大家都谈到,我们要尊重历史,面对现实。酒吧街是历史的产物,是在首钢搬迁后,区域经济发展空间变窄,出现空心带的现实状况下引进的。随着时间推移,随着区域经济发展形势、任务和定位的改变,政府相应的格局和思路也会适当进行调整转换,这是很正常的事情,这是大势所趋。   

这次拆违中,虽然出现了一些短暂摩擦和细微火花,但商户们整体上是比较满意的。这一次酒吧街拆违,坚持公开公正的基本原则,实行阳光拆违,人性管理,将签约流程、进度、标准全程公布,实行统一的补助方案,一碗水端平,一把尺子量到底,以公开促公正、以公正树公信,打消了各商户之间互相猜忌、你等我靠的思想顾虑。政府所有信息公开透明,实事求是地解决问题,真心实意地为民服务,大家看到了政府的诚意和体谅,商户们在讨论的时候感到都很服气,最终给予了信任、支持和配合。

八角街道党工委书记宋永红欣喜地指着规划图说,区委这次对酒吧街的拆除决策英明,决战决胜。酒吧街违法建筑拆除后,将按照高端绿色标准,积极研究制定周边环境提升改造整体方案。一方面注重风格统一、加强规划,与石景山游乐园进行整体统一设计;另一方面注重民主共治,发挥“老街坊”社区议事会作用,充分吸纳周边社区居民意见。共同探讨下一步规划,绿化美化人行道,全面提升沿路景观,将民生家园建设真正落到实处。

住在酒吧街附近的刘大妈拉着笔者的手指着拆违后马路边说,现在地方敞亮了,马上要搞绿化,心里舒坦了很多,终于可以清静地安度晚年生活了。陪着刘大妈出来散步的女儿补充道,过去回家来看老妈,都不敢开车回来,根本没地儿停,都是坐地铁到八角游乐园,然后走回来,现在好了,还能开车接老妈到处逛逛。

好风凭借力,扬帆正当时;潮平两岸阔,越走路越宽。石景山区面对新时代、新形势、新任务,正万众同心、攻坚克难,奋勇拼搏、满怀信心地贯彻新发展理念,构建高精尖经济结构,推进高端绿色崛起。

 张恩泽