军民融合 共治共建“基本无违建城区”
发布时间:2017-11-16 文章来源:
我要分享:

在建军90周年和争创双拥模范城8连冠之际,凝聚军地合力,围绕疏解整治促提升,五里坨街道分指、区民政局与中部战区、陆军领导机关和北京军区善后办等驻区部队紧密配合,着力打造“无违法建设军营”和“无违法建设军营社区”,确保拆除违法建设无死角,共建共享“基本无违法建设城区”。

五里坨辖区内有20个部队驻地,涉军社区5个,共拆除台账53处17772平方米。其中,40处违法建设296平方米,13处圈占场地1481平方米。军地双方高度配合、联合行动,形成了有效推进机制、提亮了部队周边景观,整治了军营社区私搭乱建,合力提升军营周边环境和居民幸福感。

军地联合发力拆违 更见融合度

军地共商,就推进石景山区“疏解整治促提升”专项行动和“无违法建设军营”达成共识,列为军地共商议题;融合共建,成立全市首个社会治理委员会,吸收中部战区、陆军领导机关和北京军区善后办等部队首长在委员会任职,将打造“无违法建设军营”列为军地融合推进民生家园建设的重要议题,建立大事共商、协调落实、日常沟通、反馈报告等机制;共同认定,针对军改工作进行中、部队编制体制调整变化大的实际,由部队群联部门牵头,及时摸清涉及违法建设社区的部队隶属关系,由所辖街道与部队职能部门联合成立工作小组,建立共同认定工作机制,锁定陆军机关军营社区、红卫路社区、隆恩颐园社区、西山机械厂社区的违建点位。

提亮部队临街景观 更见精细化

“精”在重点工程,实施石门路五里坨段环境综合提升工程,部队临街景观整体提升,风格古朴大气,包括提升临街景观1200米、明沟改暗渠、铺设路面透水砖、增加铁艺方钢围栏、为66476部队修建中式风格围墙和更换临街门窗等;“细”在建管清并重,实行网格化管理,坚持治社区与治周边同步、发动群众与依靠群众同步、专人盯守与定期巡查同步,将责任逐级细化,包括每天进行清扫检查、每周对排洪沟、北营门等重点部位进行彻底清理、每月对营院内无证养犬、溜犬不带狗链、楼道乱放杂物和乱贴小广告等行为进行劝阻等。

军营社区整治共建 更见鱼水情

人民子弟兵帮拆助拆,解决居民实际困难,肩背手扛协助百姓腾空杂物,慷慨购买居民无法搬运而转卖的日用物品,充分展现官兵百姓鱼水情深;组建特色“老街坊”队伍,广泛吸纳官兵家属的老街坊劝导队、巡逻队、协商议事厅,充分体现军民共建特色;优化军营社区环境,居民共同参与社区建设,目前营区内有绿地96万平米,人造生态水面4.1万平方米,各种林木3.9万多棵,绿篱1万多米,绿化覆盖率达到67.6%;重视军营社区便民提升,在储运部沿线,共清理、整治、拓宽1500米道路,在职工家属院修建改造便民菜站,通过主动引进共享单车、安装报箱等方式方便居民收发信件、阅读报刊和日常出行。组织系列拥军活动,如居民和志愿者送亲情、送服务进军营,科普知识、义诊、非物质文化、法律知识宣传和法律援助进军营,组织军地青年联谊会和为驻区部队图书分馆普遍更新一次图书等。

下一步,军地还将继续在提升地区环境质量和军民获得感上深度融合共建,实现地区资源共享,军、地、民三赢。                

刘远