决心胜于黄金 担当诠释忠诚 八角街道2017年疏解整治促提升专项行动工作回顾
发布时间:2017-11-16 文章来源:
我要分享:

随着“疏解整治促提升”专项行动的全面推进,在区委区政府的坚强领导和包片区领导的精心指导下,八角街道紧紧抓住重大历史机遇,坚持党建统领,履行属地责任,坚定信心、全力疏解、铁腕拆违、启动提升,积极打造和谐文明温馨的多彩八角。


决心比黄金更重要 第一枪瞄准融西30万平


融西苫盖

融西拆前

2017年3月3日,区委区政府召开区治乱疏解建高端指挥部第四次会议暨专项行动动员大会。3月9日,八角街道坚决贯彻区委部署,启动了融景城西部片区拆违工作,打响了疏解整治的第一枪。

单者易折,众则难摧。八角街道分指在包片区领导指挥下多次召开部署会,成立专班进行实地考察与分析。根据分指“1+4”方案的部署,分块制定工作方案,明确工作节奏。同时按照“外压内促”的工作思路,先期统筹调动,充分发挥综合执法优势,调动城管、公安、交通、消防、食药等部门执法人员,加大执法力度和频次,开展大范围、不间断的检查整治20余次。

在推进过程中,区四套班子主要领导多次实地调研指导工作;区指高位谋划,统筹指挥。 4月1日,1号地块(水务局小院)率先全部完成拆除;4月14日,2号地块(景阳粮油批发市场)已经全部完成拆除;5月10日,3号地块(三个大杂院)全部完成拆除;5月31日,4号地块(再生资源市场)全部完成拆除;5月30日,5号地块(纸库)拆除完毕;4月29日,6号地块(101铁路线东侧)拆除完毕。

从3月9日八角街道分指挥部第一次召开融景城西部片区专项行动动员大会到2017年6月4日,87天,八角街道分指提前圆满完成融景城西部片区综合整治任务。此次融西拆违行动总计销账面积30.29万平方米,占街道总量的70.4%,影响人口6868人。


历史问题不留给历史 全力拆除酒吧街钧天


酒吧街拆后围挡

在全力推进融景城西部片区拆除的同时,街道分指也启动了对酒吧街、钧天等重点难点的整治工作。7月1日起,八角和国资委分指联合相关执法部门组织实施对酒吧街商户腾退工作,于7月20日启动拆除,历时24天完成全部拆除工作,共拆除面积2.63万平方米。按照高端绿色标准,酒吧街的改造将注重与石景山游乐园进行整体统一设计;同时发挥“老街坊”社区议事会参事议事的作用,充分吸纳周边社区居民意见,共同探讨下一步规划,绿化美化人行道,全面提升沿路景观,将民生家园建设真正落到实处。

在拆除酒吧街过程中,钧天的违建拆除工作于6月28日下午正式启动。八角街道分指和区城管执法局等部门,按照“四个确保”做好钧天拆违外围保障工作,确保全天候盯守、确保全方位封堵、确保全时段联动、确保全过程保障的思路,按照统一部署,加大工作力度,于7月6日顺利完成钧天拆违外围保障。


城管封查不规范经营

百日会战· 一百天里2000多个点位 让我来

古城南路空中拆违

八角北里微花园


八角街道辖区建有22个社区,是石景山区人口最多,密度最大的街道。在这一百天里,八角人拿出了钉钉子的精神,在没有硬性停休要求的情况下,街道干部和社区工作者都主动停休,一百天不间断地拆除整治工作,共拆除2101个点位,违建面积约39773平方米,地锁1300余个。

一位社工四岁多的孩子患心肌炎,孩子特别希望妈妈能多陪陪自己,社工含着眼泪说:“等忙完这阵儿,妈妈好好陪你。”她心里明白,这是一个善良的谎言,选择了社工,就要承担起终日忙忙碌碌的工作,就要接受5+2、白+黑的工作时间。古城南路5平方米的抗震棚属于违建,并被出租,古城南路社区党委书记老李多次找到棚子的主人劝说,棚子主人说:“在北京挣钱不容易,我那抗震棚能住人,也便宜。”老李严肃地说:“已有41年的抗震棚,还能住人吗?安全隐患有多大您琢磨过吗?一旦出现险情,可是人命关天。”抗震棚的主人听了,也猛然意识到为了那不多的租金,担这么大的风险真的不值,立刻表态同意拆除。

在整个拆违过程中,八角街道一直秉承着坚持党建统领,发挥基层党组织先锋模范作用;坚持多方联动,形成合力攻坚克难;坚持统一标准,公开公正不留遗患;坚持重心下沉,深入了解群众需求;倾心打造“老街坊”品牌,为拆违工作保驾护航的工作方法,展现了街道和社区干部“比钢铁还硬的工作作风,比春水还柔的为民情怀”。


“拆墙打洞”·封的是墙 堵的是洞 亮的是街面 获的是好评


为了整治“拆墙打洞”,街道分指坚持“人民群众所盼望的就是我们要做的”工作原则,坚持“先难后易”的工作方法,集中精力,瞄准靶心,率先启动对杨庄北区当代商城北侧路“拆墙打洞”的治理,进行集中整治。街道分指采取抓房主主体责任、抓转租者连带责任、抓经营者合法性责任、抓物业管理责任、抓周边群众社会责任、抓违法人员法律责任、抓公共利益公共化的“7抓”机制,联合区工商局和社区居委会动员物业、楼门组长、社区志愿者共同参与,通过张贴通告、悬挂横幅、入户走访等多种形式宣讲政策、讲明形势并做通“拆墙打洞”商户的思想工作。顺利完成131户“拆墙打洞”的治理,减少了污染,畅通了交通,美化了环境。社区换新颜,居民老街坊们纷纷竖起大拇指点赞。


一句老街坊  喊出温情 一句互相帮  解决难题

平时社区里有点小事都是“老街坊”们互帮互助,化解各种问题,在社区里居住多年、相识多年、邻里之家有威望的老熟人就这样形成了“老街坊”的招牌。街道定期开展“老街坊”微心愿征集活动,了解“老街坊”所思所想所盼,搭建互帮互助互敬桥梁。结合无违建社区“百日行动”,街道启动“老街坊的畅想”暨房前屋后“微治理”创意征集活动,广泛征集社区治理的金点子、好办法,推动社区居民自治共建。

八角北里社区居民朱阿姨家后院有一块自助绿化地,种了一些花,搭了木栅栏和木架子,属于违建。上午工作人员刚和她谈完,下午就让老伴动手,把木栅栏和木架子都拆完了。除此之外在社区整治过程中,还有很多平凡的人们却默默地做着不平凡的事,建钢南里70多岁的刘大妈给拆房工人切了西瓜又煮绿豆汤;八角中里在党员、楼门长和60、70劝导队的工作下,居民们自发拆了80多个地锁;古城南里的“老街坊”们为忙得不可开交的社工送去了头伏饺子……这一幕幕温馨的画面,给所有在整治一线的人们送去了温暖。在“创建基本无违建社区”百日会战拉开帷幕以来,老街坊精准发力,带头自拆;社工柔性劝拆,做好居民解释疏导,获得居民理解和支持。


古城南里微停车场

群众来设计 干部学规划 齐心协力促提升

在社区违建拆除后,如何更好的“促提升”“建高端”,让老街坊们更满意,更舒心,实现“社区·共治·让生活更美好”,就成为摆在街道和社区工作人员面前最紧迫的问题。2017年9月12日,街道通过党务政务面对面,包片干部下社区等一系列民生调查,在广泛征求老街坊的建议基础上,提出运用“五个坚持”推进“六个一批”民生家园建设的思路,同时编印了《八角街道街区提升学习手册》供机关社区干部参考学习,树立大家规划设计的理念。

街道坚持“以点为设计单位,以楼为规划单位”的思路,对清理出的公共场地,强化整体规划,因地制宜,增绿1100余平米。同时,对社区内居民自建且有一定观赏性的绿植予以保留,统一规划到社区绿地恢复方案中,并聘请热爱种植的居民担任“老街坊”园艺师。

坚持“连片区域优先利用”,建成一批停车设施。对具有一定规模的拆后腾退空间施划车位,积极推动“微停车场”项目建设,缓解老旧小区停车难问题。按照“街道指导、社区主导、老街坊参与”的思路,同步启动社区停车管理。

坚持“可用房屋再提升”,改建一批便民服务设施。对较为规范、可保留的房屋,协调产权单位,按照“统一设计、统一规划、统一标准”的原则,改造为蔬果零售等便民服务设施,重构“一刻钟服务圈”。

坚持“清低端、促民生”,改建一批养老设施。将2个社区近700平米低端产业用房改建为社区养老驿站,并投入使用,为社区老年人提供就餐、生活照料、康复护理等多种服务项目,率先实现居家养老服务设施全覆盖。

坚持“自管房屋再改造”,改建了一批党员活动室。对社区自管房屋进行改造,遵循党的一切工作到支部的鲜明导向,为基层党组织搭建开展组织生活、学习交流的活动平台,为社区党员提供政治理论学习的阵地和堡垒。

大道之行,天下为公;千里之行,始于足下。下一步,八角街道将深入学习贯彻落实“党的十九大”精神在区委、区政府的正确领导下;以人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,坚持以人民为中心的发展的理念;以北京城市总体规划(2016年—2035年)为指导,坚持党建统领,深入推进全面从严治党;坚持高端提升,绿色崛起。牢牢抓实街区整体提升,牢牢办实群众房前屋后事,全力推进高端民生建设,打造一流的和谐宜居街道。让人民群众获得更多实实在在的利益,不断提升人民群众获得感,幸福感和安全感。