拆违专班精准攻坚 重点难点逐个击破—苹果园地区“创建基本无违建城区”圆满收官
发布时间:2017-11-21 文章来源:
我要分享:


本网讯(通讯员邢钦卉)按照区委区政府“创建基本无违建区”的决策部署,苹果园街道于9月30日召开地区违法建设拆除工作推进会,成立副区长李金克挂帅的拆违工作专班,决战决胜专项行动收尾战役。

“专班”坚持党建统领,聚合多方力量,拧成“一股绳”。按照区指挥部要求,成立了以苹果园街道为主,市园林绿化局,区指挥部办公室、城管执法局、国资委、燕金源公司、琅山苗圃等单位相关人员的拆违工作专班;“专班”坚定必胜信心和决心,冲锋在拆违工作一线,国庆假期全员无休,全力推进拆违工作;工作人员多点开花,共同营造强大拆违整治舆论氛围,仅琅山苗圃就悬挂宣传横幅20条、制作张贴《政府通告》《一封信》各40块,发放《一封信》1000张,对违建相对人起到震慑作用。

“专班”压实领导责任,加强督察反馈,共铸“一把剑”。建立“每日会商、每日汇报”的工作机制,紧盯各点位拆违进度;发挥集体智慧,化被动为主动,在主谈判室旁设立协商会商室,“现场调度、当场协商、面对面沟通”,快速拿下琅山苗圃谈判这一关键环节;坚持“部门联动、综合执法”的工作方法,统筹发挥城管、工商、食药、公安、消防、安监等专业职能,整合执法资源,轮番或联合对相对人进行不间断约谈,共同分析研判,形成一案一策,谈成一处拆除一处,劈开缺口,快速推进该区域全部违法建筑的拆除。

“专班”分类逐个击破,追踪拆除进度,上好“双保险”。在拆违专项行动的过程中,“专班”对症下药,针对经营者和租户分别开展工作,大部分点位被经营者自行拆除。对不愿自行拆除的经营者,在告知其拆除时间后,统一出动工作人员,进行强制拆除。同时,“专班”牢牢把握工作目标、时限、结果这一关口,时刻咬牙不放松。“一个目标”即按时拆除辖区全部违法建筑;“一个时限”即在11月15日关门时间节点之前全面完成拆违任务,分别设定10月15日、26日、27日、30日、31日完成不同点位的拆除任务,为最终拆违决战赢得了时间。

经过45天连续作战和不间断执法,取得明显成效。琅山苗圃点位41处,5.4万平方米违法建设已全部拆除,业态全部清除,此次疏解拆违行动共疏解人口4000人,清除业态94处;国土分局所在的8个点位,16个相对人,12个顺利自拆,4个实行连续强拆,共拆除面积5300平方米;在强大的拆违氛围之下,西黄村三角地等三批台账的违法建设均顺利拆除完成。2017年11月14日22时,随着苹果园大街“新疆美食城”的拆除,标志着苹果园地区“创建基本无违建城区”圆满收官。