用钢铁作风诠释忠诚 以为民情怀彰显担当
发布时间:2017-11-27 文章来源:
我要分享:

2017年注定是石景山区极不平凡的一年,11月20日也是永载史册的日子。我区实现了“基本无违建城区”目标,这是全区上下敢于担当、共同奋斗的结果。在这个值得铭记的史册里,八角街道以“树全面一流”为目标,积极履行职责,成为改革的先锋队、“街道吹哨、部门报到”的先行者、“老街坊”金字招牌的发源地,为擦亮北京城市“西大门”作出了重要贡献。


百日会战实地拉练和现场推进会


决战100天  确保安全隐患大改变

反应快速有力。11.18大火,再次敲响了警钟。次日上午,主要领导、主管领导、安全科、安全生产检查队全体同志停休全员到岗,开展隐患排查。在北京市委视频会召开后,街道及各社区迅速落实会议精神,开展大排查、大清理、大整治。针对检查中发现的工作不到位、不彻底的问题,进行再动员再部署,要求按照“11344”的工作部署,用“显微镜”排查隐患,用“放大镜”清理隐患、以“零容忍”治理隐患。要求机关干部要下沉到社区,共同做到“六到”,即:走到看到,脚步为亲丈量社区;手到口到,随时提醒随手消除;理到法到,先讲理后讲法履责到位。彻底消除认识上的盲区、工作中的盲点,决战100天,确保安全隐患大扫除。

强化隐患排查。辖区消防隐患具有三多特点:一是老旧小区隐患多:街道22个社区中60%的社区是老旧小区,23%的社区是无物业小区,隐患集中在楼道内的堆物堆料上、管线老化上,居民的用火用电问题突出,家庭火灾防范任务重。二是重点单位多:加油站、餐饮企业、快递物流、医疗机构、学校、网吧、商场等火灾隐患的重点单位。三是重大安全隐患多,初步梳理出辖区59处重大安全隐患点位。

加大整治力度。一是将“打通生命通道”专项治理行动持续深入。自9月中旬以来,已清理17个社区、293栋楼、1109个楼门的堆积物708车,将继续清理其余社区100余栋楼的楼道堆积物,并对清理完的社区进行验收,与社区、物业签订消防安全责任书,再出现堵塞通道等问题,直接上报相关执法部门。二是启动重大安全隐患约谈机制,明确产权主体对消除隐患负总责,街道负责协调解决疑难问题,采取综合执法手段严格整改。三是创新工作手段,在八角南路社区试点安全监护系统, 运用物联网技术,实现街道、指挥中心、社区综治分中心、楼门志愿者多方联动的火灾预防体系。把隐患当事故处理,扎扎实实地做好安全隐患排查工作。


检查消防设施

清理楼道杂物


勇于担当  完成疏解整治行动

截至11月19日,八角街道全年消账拆违面积59.4万平方米,包括融景城西片、钧天、酒吧街等重点难点点位;社区拆违2133处、3.75万平方米,整治开墙打洞131户,拆除违规广告牌匾342处,打了一个漂亮的攻坚战。

决心比黄金更重要。今年疏解整治促提升是我们工作的主题,我们最大最深的体会就是区委决心就是街道工作的最强大动力。在融景城西部片区30万平拆违工作中,区四套班子领导多次实地调研指导工作,区指高位谋划,统筹指挥,联系街道分指区领导直接指挥调度,各相关单位和部门积极履责,八角分指成立专班落实“1+4”工作方案,采取“5+2”“白+黑”的工作方法,按照“外压内促”的工作思路,先期统筹调动,充分发挥综合执法优势,历经87天,总计销账面积30.29万平方米,影响人口6800余人。这一仗,让我们充分体会到信心比黄金更重要,坚定了我们敢于面对任何困难的决心。

融景城西片区拆后苫盖

酒吧街违建拆除

钧天违建拆除

古城南里空中拆违


干部的作风比钢铁还硬。钧天和酒吧街均是市级挂账点位。在钧天,八角街道按照“四个确保”的要求做好保障工作,助力城管执法完成拆违任务,协助园林部门按照环保标准回填苫盖。对于酒吧街,本着历史遗留问题不留给历史的原则,与国资委分指紧密配合,明确“联合作战、分户施策、清拆同步、层层剥离”的工作思路,历时24天完成2.63万平方米拆除任务。全体参战干部不怕疲劳、连续作战,体现了坚强的意志品质。这种意志品质同样体现在治理开墙打洞和拆除违规广告牌匾工作中。以“亮的是街面、获得的是好评”为标准治理“开墙打洞”,先后对当代商城北侧路、西成忆树、公园北等区域131户“拆墙打洞”进行集中整治;加强城市精细化管理,以“大城管”工作机制为有力抓手,打造美丽城市天际线,明确标准、明确责任、明确措施,认真与相关部门细致沟通,确保统一标准、统一口径、统一行动,按照时间节点倒排工期,步步为营、稳扎稳打,拆除违规牌匾342块,完成总台账的107%。

为民服务的情怀比春水还柔。街道按照“党建统领、融合联动、决战决胜”的指导思想,充分发挥党员干部“群众贴心人”作用,发挥公平公正依法治理的关键作用,发挥综合执法的震慑作用,发挥“老街坊”的保驾护航作用,100天里,在没有硬性停休要求的情况下,大家主动停休,以钉钉子的精神拆除2133个点位,违建面积约3.75万平方米,地锁1399个。同时,街道按照区委“六个一批”建设要求,立足实际推进“五个一批”建设,新增绿地7662平方米,增加车位276个,引入蔬菜直通车16个、社区便民菜站6个,改建养老驿站3个,建设党员小屋9个。在拆违过程中把浓浓的为民情怀体现在具体工作中。

“老街坊”为拆违一线工作人员送绿豆汤


创新规划  促进高端绿色提升


在拆除违法建设后,街道按照区委高端绿色提升的要求,统筹谋划促提升工作。

提升观念抓宣教。一是党员干部学规划。《北京城市总体规划(2016-2035年)》出台后,街道第一时间开展学习并编制印发《八角街道街区提升学习手册》。二是发动“老街坊”形成宣教氛围。街道、社区开展“老街坊”微心愿征集活动,启动街道“老街坊的畅想”暨房前屋后“微治理”创意征集活动,广泛征集社区治理的金点子、好办法,推动社区居民自治共建,同时为街道下一步提升提供好创意、金点子。

提升环境抓设计。按照设计规划先行的理念,结合老街坊畅想征集的创意想法和社区实际需求,提前谋划,与疏解整治同步启动规划设计工作,为后续提升做好准备。明确重点项目,结合街道的实际和社区的现实矛盾,街道对拆违后腾退的较大空间进行了专业化设计。确定重点街区,在街道品质社区建设、老旧小区改造的基础上,按照精品大街、特色小巷、品质社区逐步延伸。立足房前屋后,立足于增强老百姓的归属感、获得感,按照以点为拆除单位,以楼为设计单位,根据拆除面积大小,按照先重点后一般的原则,对房前屋后的环境提升进行规划设计,为来年便民工程、民生家园资金项目确定打下了良好基础。

提升管理抓机制。街道按照“以信息化支撑精细化管理”的思路,依托信息化平台的建设,建立并完善工作机制,确保把责任落实到人。一是开发基于GIS的街道地理信息管理系统。二是建立基于物联网技术的河道监控系统。三是试点推进“一把扫帚扫到底”。按照道路保洁标准,变多头管理为一头负责。四是不断完善社会治理综合执法指挥中心运行机制。

街区提升学习手册


整治当代商城北侧路开墙打洞

这一年来,街道更加清醒地认识到党建统领、思想引领的重要性,队伍凝聚力、战斗力的重要性,作风建设、群众路线的重要性。下一步街道将以习近平新时代中国特色社会主义为行动指南,继续以树全面一流的标准,强化党建统领,务实为民担当,进一步推动党的十九大精神在八角落地生根、形成生动实践,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。