绿色苹果园让百姓生活更幸福
发布时间:2017-12-08 文章来源:
我要分享:

苹果园街道分指按照区“疏解整治促提升”决策部署,以比钢铁还硬的工作作风,比春水还柔的为民情怀,凝心聚力,攻坚克难,圆满完成创建“基本无违法建设区”的工作目标,地区的居住环境不断提升,百姓的获得感和幸福感明显增强。


毫不动摇落实“专项行动”
有效治理阻碍区域高端绿色发展的“城市顽疾”

按照区“疏解整治促提升”工作总体部署,街道分指对地区现有存量违法建设、大杂院、散租住人地下空间、违法群租房、低端市场、无证无照经营、“七小”和多合一场所、非法幼儿园、国资系统出租房屋低端点位、散乱污企业开展全面的清理。截至目前,存量违法建设拆除面积35万平方米;商品交易市场调整提升,已完成商户清退(海特建材市场);占道经营整治3103件,无照经营整治68户,无证无照食品药品企业整治36户,开墙打洞整治57件,均已超额完成;非法幼儿园整治已清理完毕;城乡结合部重点地区整治已通过初验;群租房治理47户,已提前完成任务。

(一)坚持党建统领,牢固树立责任意识。3月8日,街道分指迅速召开了“疏解整治促提升十大专项行动动员部署会”,深入研究制定了街道整治工作方案,成立了由街道党政主要领导任组长,街道党工委副书记、分管环境治理副主任为常务副组长,街道处级领导分工负责,科队站所为成员的整治工作领导小组。共召开10多次领导小组会议,协调推进重大疑难问题。同时,通过“日调度、周会商、强督察、准施策”,压实领导责任,抓住关键环节,加快工作推进和落实。

(二)注重宣传造势,营造积极工作氛围。街道分指发动地区所有社会力量进行动员部署。一是重点道路街巷悬挂条幅。制作硬质条幅、广告橱窗展板,在地区交通护栏、广告橱窗开展专项整治宣传。二是开展宣传活动进社区。发动社区力量,通过出板报、挂条幅、张贴《政府通告》、发放《致居民一封信》等形式,对社区居民、社会单位开展专项整治宣传。三是积极动员社会单位参与宣传活动。指挥中心、城管执法队、工商所、房管所、食药所等部门积极发挥各自职能,发动社会单位参加专项整治宣传活动,为地区开展专项整治行动营造了积极的氛围。四是及时宣传工作成果。苹果园大街综合执法和墙体恢复行动通过《北京日报》、北京电视台在内的近十余家市区媒体进行了宣传报导,既向全社会宣示政府开展整治的决心,也让全社会理解并支持政府开展综合整治行动。

廉政文化墙搭建前后

(三)坚持部门联动,发挥综合执法效能。区指在推进工作过程中,始终明确并强调分指要履行属地责任、发挥好统筹职责。一是统筹力量凝成合力。充分发挥城管执法队、工商所、食药所等专业队所职能,按各自法定职责轮番或联合对相对人进行不间断的宣传、告知、约谈。针对不同相对人情况,共同分析,研究对策。通过把分散的执法力量凝在一起,形成合力,有效地震慑了相对人。二是完善制度畅通机制。街道分指建立并完善工作会商制度、工作报告制度、联合执法制度三项工作制度。对整治过程中需要几个部门联合解决的问题,通过区、街道指挥平台进行协调,整合执法力量,共同攻坚克难,一举完成既定目标。金中阳光再生资源回收市场和西五环龙泽建材市场两个市场的顺利拆除就是最好例证。

(四)坚持以点带面,形成强大带动效应。为强力推进整治行动,街道分指提出“先易后难、以点带面、逐个突破”的工作思路。一是率先开展清理开墙打洞行动。2月24 日,在全区率先对位于苹果园大街的5个开墙打洞餐馆进行了综合执法和墙体恢复行动,并取得良好效果。分指乘势而上,全面出击,11处违规开墙打洞上账点位的墙体恢复工作,于3月17日提前完成,并且于4月底率先完成上账点位封堵任务,打响石景山区清理开墙打洞行动第一枪。二是集中力量攻坚拆违点位。街道分指深入调研,统筹兼顾,选取了影响琅山水厂开工建设的违法建设大院,作为地区拆违工作的首战。按照区下达的3月底完成任务的命令,街道党政主要领导高位协调,靠前指挥,成立攻坚小组,相关部门分头行动,不间断执法,对相对人形成高压态势,最终于3月28日完成拆除工作,确保施工单位按时进场。这些关键区域的成功整治对专项行动的顺利实施起到很好的带动作用。三是多部门联合清理地锁。为了保障小区道路通畅及社区公共安全,街道联合区房管所等部门组织100多人拆除地锁工作。一起对海特小区内的1300多个私装地锁进行拆除。经过一天努力,恢复了小区路面平整,规范了小区停车问题。

(五)注重留白增绿,提升百姓“获得感”。在推进专项行动的过程中,街道注重“拆整结合、建管并举”,通过积极改善环境挤压违法建设生存空间。八大处公园景区入口处,开墙打洞封堵后,提升了景观秩序;海特花园小区居民楼一层10处开墙打洞封堵、牌匾拆除后,断了不法分子爬上楼的台阶,增加了停车位,提升了居住环境。苹果园南路天宇市场东楼一层16处商户、北方工大北门8处商户、实兴大街上5处无照商铺停止经营,围墙封堵、修葺、翻新,显著提升了挂账乱点和重点大街的街面秩序,结合精品街改造,让老街的旧貌变新颜,切实让百姓受益。


全面打响“百日会战”
推进地区创建“基本无违建品质社区”

苹果园街道积极落实区“创建基本无违建社区”暨“百日行动”要求,详细摸排、周密部署、积极行动,社区拆违工作有效推进。截至10月20日,苹果园街道已顺利完成目标任务,已销账违法建设958处,拆除面积19006.88平方米,总共20个社区按时按标准完成拆违任务,区域环境明显提升。

(一)街道统筹,责任到位,走活拆违一盘棋。责任清、任务明,才能把工作落到实处。街道工委坚持党建统领,党员干部带头,抓目标责任落实,全面吹响拆违集结号。一是明确责任,层层压担。建立处级领导包片区、机关干部包社区,社区党组织牵头,广大党员带头示范,督察考核跟进的工作机制。每周召开百日会战工作调度会,对难点问题共商对策。二是多方联动,综合施策。联合城管执法、国土、规划等部门,对辖区内的违法建设进行调查摸底,分门别类,采取“公共区域违建先行清零、党员干部违建先行拆除、历史违建限期整治拆除”的策略,切实让百姓看到实效。

(二)社区担当,措施到位,形成合力攻坚克难。社区是拆违的主战场,广大社区干部以高度的责任感和使命感,满负荷、高效率、快节奏、求实效的工作作风,强势推进百日会战。一是发扬“5+2、白加黑”的精神登门入户,宣传劝导违建居民。二是发动党员、志愿者、五老人员等组成老街坊劝拆工作组,开展细致的思想动员工作。三是组织召开社区、小区业委会和物业公司三方代表联席说理会,摆事实、讲道理、谈法律,动员规劝违建业户自行拆违,实现和谐拆违。在强大的舆论氛围和强有力的工作推动下,苹三社区拆出了“苹三速度”,海一社区“老街坊的小钳子”成为拆违的动力源,海三社区出现“党员带头自拆”影响周边居民的良好局面。

(三)发挥“老街坊”品牌,探索社会治理新路径。一是成立“老街坊党员责任岗”,组成宣传、沟通、监督三个小组助力百日会战。向居民宣传百日行动的目标与意义,增强居民自拆自觉性。老街坊带头自拆,尽心劝拆,充分体现党员先锋带头作用。同时监督拆违工作,及时上报新发现违建设施,避免新生违建出现,增强居民自拆与助拆的实效性。二是成立 “老街坊居民议事厅”,充分发挥居民自治。对于拆除后的区域如何利用,大家纷纷建言献策,居民通过“老街坊居民议事厅”参与社区的管理与建设,就是让居民共同商讨与自己利益相关的身边事,实现“我的社区我做主”。苹三社区“24小时自助图书馆”就是居民议事厅举手表决通过后决定的。区领导李文起、李金克分别参加了下庄社区、苹一社区老街坊议事厅揭牌仪式。下一步,街道将通过规范化和制度化建设,充分发挥“老街坊”议事厅在解决百姓身边事方面的积极作用,为老百姓谋求更多福利。

(四)拆建并举,监管到位,提升居民幸福感。街道坚持拆整结合,把拆违和促提升高度统一,时刻把“注重满足人民群众需要”放在第一位。一是增设停车位。小区内有多处单位违建,面积较大,拆除完成后社区联合物业,重新规划停车位,尽量缓解小区停车难问题。二是开展拆违覆绿。社区拆除违建的同时,开展“环境提升,拆违建绿”工作,现已覆盖草坪5000余平方米,小区环境水平大幅提升。三是建设公共文化设施。经过“老街坊议事厅”讨论和举手表决,苹三社区将在公共区域建立“24小时自助图书馆”。目前街道已经委托第三方进行设计,预计中旬能对社区开放。四是完善体育设施。街道在保证充分利用公共空间的情况下,见缝插针完善健身硬件设施,共改善提升体育场地16块,让社区居民切身体会到拆违治乱的“甜头”,真正体会到“一拆一建,拆的是违建,建的是民心”。


拆违专班拔钉破难 收尾战役圆满收官


按照区委区政府“创建基本无违建区”的决策部署,苹果园街道于9月30日召开地区违法建设拆除工作推进会,成立以副区长李金克挂帅的拆违工作专班,决战专项行动收尾战役。“专班”坚持党建统领,聚合多方力量,拧成“一股绳”。按照区指挥部要求,成立了以苹果园街道为主,市园林绿化局,区指挥部办公室、城管执法局、国资委、燕金源公司、琅山苗圃等单位相关人员的拆违工作专班;“专班”坚定必胜信心和决心,冲锋在拆违工作一线,国庆假期全员无休,全力推进拆违工作;工作人员多点开花,共同营造强大拆违整治舆论氛围,仅琅山苗圃就悬挂宣传横幅20条、制作张贴《政府通告》《一封信》各40块、发放《一封信》1000张,对违建相对人起到震慑作用。

“专班”压实领导责任,加强督察反馈,共铸“一把剑”。建立“每日会商、每日汇报”的工作机制,紧盯各点位拆违进度;发挥集体智慧,化被动为主动,在主谈判室旁设立协商谈判室,“现场调度、当场协商、面对面沟通”,快速拿下琅山苗圃谈判这一关键环节;坚持“部门联动、综合执法”的工作方法,统筹发挥城管分队、工商所、食药所等专业职能,整合执法资源,轮番或联合对相对人进行不间断约谈,共同分析研判,形成一案一策,谈成一处拆除一处,劈开缺口,快速推进该区域全部违法建筑的拆除。

“专班”分类逐个击破,追踪拆除进度,上好“双保险”。在拆违专项行动的过程中,“专班”对症下药,针对经营者和租户分别开展工作,大部分点位被经营者自行拆除。对不愿自行拆除的经营者,在告知其拆除时间后,统一出动工作人员,进行强制拆除。同时,“专班”牢牢把握工作目标、时限、结果这一关口,时刻咬牙不放松。“一个目标”即按时拆除辖区全部违法建筑;“一个时限”即在11月15日关门时间节点之前完成拆违任务,分别设定10月15日、26日、27日、30日、31日完成不同点位的拆除任务,为最终拆违决战赢得了时间。

经过45天连续作战和不间断执法,取得明显成效。琅山苗圃低端业态全部清除,5.6万平方米违法建设已全部拆除,此次疏解拆违行动共疏解人口4000人,清除业态94处;国土分局所在的16个点位,12个点位顺利自拆,4个点位实行强拆,共拆除面积5300平方米;在强大的拆违氛围之下,西黄村三角地等三批台账的违法建设均顺利拆除完成。这标志着苹果园地区“创建基本无违建城区”圆满收官。


下一步,苹果园街道分指还要着力做好“促提升”这篇文章,推进“疏解整治促提升”工作取得更大成效。按照“六个一批”的要求,结合地区发展实际,统筹谋划一批项目,为初步建成国家级绿色转型发展示范区作出更大贡献!