迎难而上 敢于拼搏 携手打赢“疏解整治促提升”攻坚战
发布时间:2017-12-12 文章来源:
我要分享:

八宝山街道2017年违法建设拆除共涉及1099个点位,专项台账和社区拆除违建共计39万余平方米。其中,专项台账共有43个点位,拆除违法建设36万余平方米;社区“百日会战”拆除社区内违建1056处,共3.05万平方米。共疏解小商品、建材、家具、家居、餐饮、4S店等商户及企业465家,疏解人口6000余人。

2017年对八宝山街道来说是极不平凡的一年,同时也是极富成就感的一年。在这不平凡的一年里,八宝山街道党工委认真落实区委区政府关于“实现基本无违法建设区”的决策部署,在区委区政府的坚强领导下,在区工作专班的指导帮助和各相关部门的大力支持下,坚持党建统领,抢抓机遇、乘势而上,攻坚克难、砥砺前行,团结带领广大干部职工按时、保质、保量完成了地区拆违工作。特别是国庆节以来,街道工作人员全员停休,5+2、白加黑,全力投入决战战役,顺利攻克城建集团金都园林地块这块“硬骨头”,为我区实现“基本无违法建设城区”目标作出了贡献。

街道领导现场研判拆除方案


始终将强化党建统领、发挥组织优势作为打赢拆违攻坚战的最大法宝


凝聚思想共识,树立必胜信心。今年3月3日,我区“疏解整治促提升”专项行动动员大会召开,会后,街道迅速召开会议,研究部署、贯彻落实,坚决按照区委书记牛青山提出的“牢记使命、决战决胜”的核心思想,制定工作方案,扎扎实实开展疏解整治工作。举办了“我是党员我承诺”主题活动,机关干部、社区党员身体力行带头拆违建、督促抓落实。9月28日,我区再次召开创建“基本无违法建设城区”推进会,牛青山在会上作了重要讲话和明确指示。特别是对辖区城建集团金都园林地块的疏解工作提出了明确要求。会后,街道全体干部再次统一思想、凝聚共识,在全街道牢固树立“信心比黄金更重要”的行动理念,迅速行动起来,背水一战,“十一”期间全员停休,向金都园林地块剩余点位发起总攻。

加强组织领导,完善工作机制。“9.28”推进会后拆违工作进入攻坚阶段,由区委副书记、区长文献带队、多位区领导参与成立了工作专班,包片区领导富大鹏、朱钢银、刘国庆等坚持靠前指挥、统筹部署,多次到街道现场指导拆违工作。区委组织部和区指挥部从城管委等部门抽调干部长驻街道,与街道分指共同发力奋战40天,最终完成了拆违任务,兑现了街道给区委区政府的承诺。街道分指严格落实处级领导包片制度,各重要点位、各社区任务全部明确责任到人,确保每天都有新进展、每周都有大进步。在强力推进城建集团金都园林地块拆违攻坚战中,街道在玉鲁市场、4S店和莲石路南侧三个地块分别成立了“网格党支部”,由三名处级干部担任支部书记,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

强化监督检查,提升工作实效。街道纪工委全程参与分指决策部署会议,制定日、周、月报表,强化日常监督检查,对工作严重滞后的专项督办和约谈。同时,成立专项检查组,持续明察暗访,严查在“疏解整治促提升”专项工作中不作为、乱作为、庸政懒政等重点问题,切实改进工作作风、确保工作实效。


始终将加强整体统筹、形成工作合力作为打赢拆违攻坚战的重要保障

强化高层对接,有效协同配合。针对城建集团金都园林地块违建拆除,建立了石景山区政府与北京城建集团高层对接机制,区领导文献、田利跃、富大鹏、朱钢银、李金克、刘国庆等专班领导亲自参与调度、综合指挥,先后召开高层例会18次,研讨决策重点难点问题,有力推进了拆违工作进度。

加强部门统筹,推进联合执法。街道联合区城管委、区城管执法局、区消防支队、区水务局、区安监局、区环保局、区食药监局、公安分局、工商分局等各有关部门,深入开展联合执法,坚持执法与拆违相结合、执法与地区安全相结合、执法与环保相结合,严查违规违法业态、严查安全生产隐患、严查环境污染问题,多部门协调配合,一次检查、全面清理。特别是今年国庆节期间,针对金都园林地块上的十余处违建点位重拳出击,共联合执法15次,出动执法人员约320人次,查处百余起涉及消防、食品安全、水资源利用、环保等方面的违法违规行为,有效促进了拆违工作、排除了安全隐患、整改了环保问题。

强化工作交流,把控工作进度。成立综合执法组、疏解谈判组、违建拆除组等6个专项工作小组,各工作小组协同配合,为确保沟通及时、协调到位,建立了“三会”“三报”制度。“三会”为每周一次高层例会、每日一次小组对接会、随时召开重点难点研讨会;“三报”为点位有明显进展随时报、全天工作每日报、整体工作进度每周报。根据情况随时调整工作方案、重点难点问题研究不过夜,全面高效把控拆违工作进展。

玉鲁市场和4S店拆后全景

始终将正确宣传引导、体现为民情怀作为打赢拆违攻坚战的重要途径

制定“三讲”工作法,取得拆违工作主动优势。根据拆违工作实际需要,街道制定了宣传工作“三讲工作法”,即以“情”打动人、以“理”教育人、以“法”约束人。一是“老街坊”劝导队讲“情”。“老街访”劝导队成员通过带头自拆、上门劝拆,动之以情,从一个普通居民的角度讲述每个被拆违人都是受益者的道理。讲明我区“六个一批”的政策,取得群众的支持。二是街道社区干部入户讲“理”。在多次入户中,机关工作人员、社区干部针对有违建住户、商户,讲明“疏解整治促提升”是今年市、区的重要工作,是改善地区居住环境确保消防安全的有效举措。对因为特殊原因,确实存在困难的,街道工作人员通过实地观察、集中讨论后,在政策允许的范围内对其提供合理帮助。三是专业部门上门讲“法”。对多次上门拒不配合或闭门不见的,社区通过辖区的联合执法力量及城管分队人员对其讲“法”,一方面依法明确告知其违法行为,张贴、送达限期整改公告;另一方面针对涉及合同纠纷、经济纠纷的,街道联合司法局等设立咨询处,由专业律师提供法律援助。

扩大宣传阵地,营造良好舆论氛围。今年来,针对街道拆违工作进展、拆违成果等情况,北京晚报、北京晨报、北京青年报、新京报、法制晚报、北京日报、京郊日报、劳动午报、人民网、千龙网、北京电视台、北京电视台生活频道等多家市级媒体进行了报道。截至11月16日,市级媒体采稿47篇。


始终将团结奋战、努力拼搏作为打赢拆违攻坚战的重要力量

干部深化了认识、得到了锻炼,理想信念更加坚定。这次拆违工作,街道全体干部全员参与、心往一块想、劲往一处使,随着 “疏解整治促提升”工作的不断推进,我们的干部在认识上得到了提升、在思想上得到了深化、在行动中不断进步。从7月份疏解青年创业公寓,到8月份开始“百日会战”,个别干部中存在着消极情绪和被动完成任务的心理,但是在取得一次次艰苦的胜利后,在街道反复动员、压实责任后,全体干部士气不断攀升、目标一天比一天更加坚定,心理上由被动化为主动,转化为建设美丽石景山、建设国家一流和谐宜居之都的行动自觉。街道干部的政治站位不断提高、政治信念不断巩固、政治理想更加坚定。

艰苦战斗培育不屈精神,展现新时期共产党员先进本色。对于八宝山街道来说,今年的疏解整治工作时间紧、任务量大、情况复杂多样,在艰苦的工作过程中,面对困难、在坚持和拼搏中看到了新时期共产党人的使命担当和战斗意志。比如:八宝山街道城管执法队副队长陈砥,在拆违工作中一直拼在最前,坚守一线,在攻坚战中更是吃住在执法车上;在御景山公寓的拆违过程中,面对突发情况,沉着冷静,及时救下了一名因经济纠纷想要跳楼轻生的人,为表示感谢,当事人为他送来了锦旗。八宝山街道城管科科长付永,在百日会战、拆违专项、环境治理等各方面带领科室成员加班加点奋战,去年大杂院治理工作中腿部摔伤依然坚持拄拐上班,在恢复期就积极投入到后续的工作中,受到了领导和同志们的称赞……还有太多加班加点、团结奋斗的一线干部、党员、社工,正是他们的无私奉献,奋勇拼搏才使得街道不仅打赢了重点点位的攻坚战,还出色地完成了社区1000多个点位的拆除任务。他们用实际行动践行了“以拼博为美”。

党群关系进一步深化,政治优势更为凸显。“疏解整治促提升”工作是党同人民群众密切联系的生动实践,就像牛青山提出的,这项工作的“出发点和落脚点就是保障和改善民生、增进人民福祉,推动民生家园建设”。正是本着“以人民为中心”,街道的工作才会得到地区百姓的大力支持,“老街坊”劝导队才会成为社区拆违中一支不可或缺的队伍。在这项工作中,街道坚持依靠群众、团结群众、关心群众、服务群众,并主动接受群众监督,地区党组织、党员和群众的关系进一步深化,党的政治优势更为凸显。

下一步,街道将在今年“疏解整治促提升”的基础上,着重推进“精、细、画”三项提升,全力推动地区特色发展。“精”就是以精神文明建设为核心大力推动地区特色文化建设,在持续拓展地区文化活动场地、增强地区硬件配置的基础上,重点做好“精神沁园”红色文化基地建设,不断丰富活动形式和内容,持续增强党建、党史、廉政、党群关系等红色文化基因,充分发挥文化层面政治引领作用,以文化建设、精神建设推动地区党的建设和事业发展。“细”就是细化细密、深耕细作,在地区促提升方面,结合首都“四个中心”定位,发挥“老街坊”重要作用,充分听取群众意见和需求,做好细致规划和部署。一方面是全力做好石槽绿地地块“城市森林公园”整体提升和建设,以“西山—永定河文化带”标准打造高端绿色文化创意项目;另一方面是继续推进地区精品街建设、老旧小区管理和地区环境治理。“画”就是持续做好地区和社区景观提升和功能设置,打造多画、如画的地区发展环境。一方面是继续推进地区宣传墙和各社区文化墙建设,让画多起来、活起来,统筹规划形成特色;另一方面是加强社区建设,合理设置、配置功能区,打造集休闲活动、文化、绿化一体的社区小花园,尤其是针对老旧小区做好规划、建设和管理,让居民幸福感在“画”中实现。