攻坚克难勇担当 整治提升见实效
发布时间:2017-12-12 文章来源:
我要分享:

今年以来,金顶街街道瞄准全区“创建基本无违法建设城区”的目标,以比钢铁还硬的工作作风,比春水还柔的为民情怀,凝心聚力,攻坚克难,出色地完成了各项工作任务。“疏解整治促提升”第一至第三批及百日会战台账全部完成,共拆除违法建设6万余平米,百日会战拆除点位967处,关停非法幼儿园3所,整治低端产业聚集人群大院9处(总计20000余平米)。

治理群租房18处,完成任务量的120%;整治占道经营、无证无照经营和开墙打洞577起,完成任务量的254%。

其中拆除私装地锁 1500余个,清理僵尸自行车2800余辆,还绿面积11000余平米,在九个街道(鲁谷社区)中均排名第一,其他任务均100%完成销账。

金顶街街道拆违情况复杂,难点突出,涉及单位多、违法相对人多。街道、社区干部连续作战,迎难而上,以打硬战的决心,攻克了一个又一个难关,啃掉了一块又一块硬骨头。

在模式口地区,区委区政府高位协调,举全区之力,展开了文保区环境综合整治专项行动,取得了初步战果:共疏解外来人口1500余人;拆除违法建设3000余平米;拆除门头牌匾54块;清理业态100余户;散煤回收近90吨,蜂窝煤回收12万余块,煤炉回收1300余个;架空线梳理完成11000余米;美化提升粉饰墙面16000余平米;安装安全环保围挡板9600余平米;整理裸地3500余平米;铺设人工草坪2200余平米,为文保区的开发建设奠定了基础。


多措并举推动“创建基本无违建社区”工作

一是以党建为统领。确保党的建设贯穿于各项工作始终,全盘统筹,整体推进。党工委年内多次召开工委会、专题会研究“疏整促”相关工作,定期听取汇报,对工作进行研判,做出部署和安排,提出难点问题的解决方案;成立临时党支部,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,将“疏整促”工作作为党员强党性、提素质、转作风的“练兵场”,党员加班加点,不计报酬,始终战斗在一线,在困难面前冲在前面的是我们的党员,在危险面前挺身而出的是我们的党员;通过签订党员承诺书,统一思想、提高认识,组建党员巡逻队、劝导队,促党员带头自拆、助拆、劝拆。

二是以宣传为先导。通过悬挂横幅、播放宣传片、宣传栏展示、发放宣传资料、宣传车循环播放等形式,对“疏整促”及百日会战工作进行全方位、高密度宣传,并深入居民家中,做劝导和法律宣传等工作。共计悬挂硬质横幅50余条,发放《致全体居民的一封信》和宣传册5000余份,让各项政策与法律法规深入民心。整合微信、微博等网络平台资源,为拆违工作顺利进行提供舆论保障。营造家喻户晓、群众满意的良好社会氛围,让群众充分参与到地区疏解治乱工作中。

三是以协同为措施。注重与区法制办、建委、商务委、工商、教委、集经办、石泰公司等相关部门的配合,加强与城管、国土、规划等相关部门的联系,多次组织召开专题会、协商会,集中会诊,充分发挥各部门职能作用,既分工到位,又协同作战,形成合力解决难题。

四是以“老街坊”为群众基础。搭建“ 老街坊 ”党员责任岗、宣导队、议事会、恳谈会和互助队五大平台,弘扬真诚、友爱、关心、互助的“老北京”传统文化,充分发挥社区积极分子中“老长辈、老同事、老朋友、老工友、老邻居”懂政策、熟情况、擅劝导的特点,促拆助拆,打破拆违僵局。真正使“老街坊”成为推动社区治理创新的助推器,化解各类矛盾的减压器,促进社区和谐的稳压器,实现邻里和睦相处的粘合剂,不断提升居民自治水平,共同打造和谐宜居社区。

五是以执法为保障。独木不成林,只手难擎天,整合执法资源,铸造治理利剑,是解决城市综合管理突出问题的有效手段。尤其是在联合执法过程中城管、公安、消防等多部门协同作战,切实形成一把拆除违建、整治隐患的钢刀利剑。面对抵触整治的相对人,我们依法办事,严厉处罚。同时注重加强专业执法队伍建设,强化业务素质提升,增强党性修养,强化责任担当,增强依法履职能力。

在区委区政府的坚强领导下,金顶街街道充分落实属地责任,把难以战胜的困难战胜了,把不可能完成的任务变成了现实。这场战役也充分展示出,金顶街的干部队伍是一支团结拼搏,敢于直面困难,攻坚克难,能打硬仗,能打胜仗的队伍。经过这场战斗的洗礼,我们变得更加强大、更加自信。经过这场战役实现了“四个提升”,即环境质量得到提升、居民文明素养及法制观念得到提升、群众参与社区共治共建的积极性得到提升、街道区域社会治理能力得到提升。


搭建平台 丰富“老街坊”内涵助力推进“创建基本无违建社区”工作进程

针对“创建基本无违建社区”工作群众抵触情绪大,工作阻力重等情况,社区发挥老街坊品牌作用化解难题。

一是搭建平台。街道创新基层社会治理方式,搭建“老街坊”党员责任岗、宣导队、议事会、恳谈会和互助队等五大平台,调动居民广泛参与社区建设,探索“老街坊”品牌与街道、社区服务平台的深度融合,充分发挥“老街坊”亲民和自治属性,激发正能量,共同构建和谐宜居的社区环境。

金四区通过召开“金色四叶草”社区老街坊议事会,对创建无违建社区工作进行深入宣传和思想动员,通过现场答疑解惑,消除潜在矛盾,为后期环境综合整治打下坚实的群众基础,鼓励居民自拆。社区居民作为解决问题的参与者和拆违结果的监督者,与社区党组织、居委会、小区自管会、产权单位、首欣和金鹏顺发物业公司达成一致意向。

二是友情助力。充分发挥社区积极分子中“老长辈、老同事、老朋友、老工友、老邻居”懂政策、熟情况、擅劝导的特点,用情理劝导,打破拆违僵局。许多让社区干部头疼、发憷的难题,他们都能用热心和真情化解。

居住在模中13栋的居民李福洪一开始很不理解“创建无违法建设社区”工作,他在楼前围栏处用树枝搭了个小菜园,即将迎来丰收的季节。经过老街坊的多次劝导,他理解了这是公共绿地,应该统一规划,还居民一个良好的环境,表示支持和配合工作,维护公共利益。在接到通知后,李师傅毫无怨言,带头拔除围栏处的插架、处理了花草,为顺利开展工作做出了表率。不仅如此,他还加入了老街坊宣导队,主动做其他居民的思想工作,在他们的带领下,其他居民也积极响应,纷纷行动起来,大家齐心协力,为社区下一步工作清除了障碍,铺平了道路。

三是以身作则。老街坊宣导队率先垂范,自拆家中违建,以实际行动带动其他居民积极自拆。西福村社区“老街坊星火拆违治乱应急小分队”的老党员们带头承诺,率先拆除了自家的违建和私自搭建的葡萄架,起到了模范带头作用。

赵山社区党员赵俊英和刘兴华夫妇,他们搭建的小屋10多平米,设施齐全,干净整洁,是外孙玩耍休闲的好场所。在得知要开展“创建基本无违建社区”后,夫妇俩主动找到居委会主任,表示坚决支持和配合此项工作,第一个要求立即拆除自家违建,发挥了党员的表率作用。不仅如此,夫妻俩还帮助社区做其他居民的思想工作,晓之以理,动之以情,详细讲解政策和拆违大形势,有时也遭到居民的冷言冷语,但他们毫不退缩,态度坚定。在他们的带领下,其他社区居民想通了,行动了,尽快腾空了房子,处理了花草。他们的行为也终于得到了居民的一致认可、支持和赞许。

四是以人为本。老街坊宣导队对拆违涉及的生活困难群众尽可能提供合理保障,帮助协调解决困难,用真情让社区居民主动配合拆违行动。模西北社区的“党员绿丝带服务站”、模南社区的“一月一日公益活动”志愿队和金一区的“温馨港湾服务队”等,多次开展扶老助残慰问服务、文化类免费培训、社区健康快车等多项公益活动,这些活动温暖了居民的内心,也为百日会战提供了助力。


巧用善用绣花功夫精心打造美好家园

百日会战行动开展以来,金顶街街道在拆除社区违法建设的同时,注重全方位提升小区环境,从小处入手解决了百姓很多房前屋后事,为居民打造更加宜居的社区环境。金二区清理了居民在楼门洞、小区楼下、小广场等纳凉地堆放的多个破旧沙发、椅子、杂物等,在听取居民意见的基础上选址新装了27把休闲椅。

模式口东里9栋北侧大杂院属违章建筑,400平米的院内租住着6户约20余人,院内不仅成为租户的生活用地,也成为了露天做饭、办公场所。院内堆放了大量钢材及其他杂物,俨然成为了废品回收的处所。租户私搭乱接电线,存在严重的安全隐患。百日会战期间,模东社区党委书记、居委会主任带领全体居委会干部多次入户了解出租房屋人员情况,并充分发挥“老街坊”的作用,通过熟悉的老邻居、老朋友深入做好劝导工作,让大家了解拆除违建工作的重要性。金顶街街道综合执法指挥中心、城管分队领导及工作人员也多次到现场做各项保障工作。在各方共同努力下,大杂院全部拆除,同时召开“老街坊”议事会,征求居民意见,对大杂院拆后规划、修缮做好统筹工作,让百姓充分用好规划后的场地。目前,大杂院已改建为百姓休闲小广场,精致的凉亭,平整的路面,已成为靓丽的小区一景。

善于攻坚 甘于奉献 社区主力显神威

社区是拆违整治的主战场,广大社区干部以高度的责任感和使命感,全力推进拆违治乱工作。

一是甘于奉献。发扬“5+2、白加黑”的工作精神和满负荷、高效率的工作作风,顶风雨、战酷暑,任劳任怨、辛勒付出、无私奉献,主动入户宣传,争当拆违先锋,尤其是各社区书记、主任,加班加点,每天第一个来,最后一个走,全身心投入到百日会战整治工作中。

作为西福村社区书记,王学秀将疏解整治促提升专项行动作为当前工作重点,引领广大党员、居民参与到百日会战中。西福村社区科研楼是上世纪80年代建起的小区,面对40户居民家中存在的违建问题,王学秀三伏天里顶着炎炎烈日,顾不上喝一口水,挨家挨户做宣传动员工作。拆违工作涉及居民利益,很多群众不理解有抵触情绪,甚至对工作人员谩骂。面对情绪如此失控的居民,她从容镇定、耐心安抚、宣讲政策。辖区168号有两户老人,因为圈占绿地,将公用绿地私有化种上了喜欢的绿植及花果疏菜,现在正是结果期,再过一段时间就到了收获期,老人看到这些即将收获的果实心里真的很不舍,王学秀动之以情、晓之以理深入细致地做两位老人的工作。最后,终于说通了两位老人,但她一直担心老人因为拆违工作而心情郁闷,直到看到老人脸上的笑容时她才真正把提着的一颗心放下。

在赵山社区拆违工作中,党委书记赵红梅身先士卒,面对社区居民的不理解和不配合,带领社区工作人员放弃了休息时间,挨家挨户做工作,讲政策;面对个别侵占公共利益的人员,勇于担当,直面矛盾,据理力争;面对近20年未解决的老大难问题,她和全体社区工作人员共同攻坚克难,一次性拆除了涉及28户居民,占地2000余平方米的违章建筑,得到了社区居民的交口称赞,也得到了上级领导的肯定。

二是发动群众。充分利用“一呼百应”、“聚心驿站”、“四叶草”、“满天星”、“七彩模北”、“金暖阳”等志愿者平台,积极发动群众,争取居民支持和配合。这些志愿者和居民朋友们不计较个人得失,把集体利益放在第一位,为打赢这场百日攻坚战,积极努力着,默默奉献着,积极参与拆违治乱宣传和整治工作。

模北社区内有一处网吧,地处二楼,在消防通道的楼梯下焊了一个铁门,使楼梯下自成空间堆放杂物,存在安全隐患。为此,七彩模北老街坊宣导队多次走访,刚开始的时候,网吧负责人并不配合,但他们决心啃下硬骨头,最终见到了网吧的负责人,把“疏解整治促提升”的目标讲给他听,也把楼梯下堆放杂物的隐患一一阐明,使负责人明白了拆除目的是为了保社区一方平安。经过宣导队和社区工作人员的不懈努力,终于与网吧负责人达成一致,对楼梯下的铁门进行拆除,里面的杂物也一并清理。

三是锻炼队伍。面对拆违工作中的诸多困难和委屈,社区干部善于攻坚、敢打硬仗,通过社区议事厅、恳谈会等协商载体,积极出主意、想办法,为打赢拆违攻坚战奠定了基础、锻炼了队伍。

“创建基本无违建社区”百日会战中,金一区书记汪淑华、站长张瑶,带领社区全体工作者,不论是工作日还是休息日,不论是白天还是晚上,不论是“秋老虎”来袭30度以上高温还是阴雨绵绵,社区工作者坚持几个月深入拆违现场,一线开会做好工作。工作繁忙时,大家经常顾不上吃午饭,实在累了就只能喝口热水。这种坚韧不拔的精神和对工作高度的责任感推动了百日会战顺利进行,社区整体环境得到明显改善和提升。

四是百姓认可。百日会战整治行动极大地改善了社区环境,得到了居民高度赞扬。金四区和赵山社区的居民为社区送来了锦旗,模东社区的居民给社区写来了感谢信,赵山社区的一名老党员还给牛书记写了一封感谢信,感谢街道和社区百日会战行动中所做的工作。居民们坐在新安装的休闲椅上纷纷为社区点赞,在由群租房改造成的健身广场跳舞的大妈们喜不自禁。社区的范大姐深有感触:“拆违让我们的心气顺了,建高端让我们社区更美了!”