百炼钢化作春水柔
发布时间:2017-12-25 文章来源:
我要分享:

区委社工委破解五个难题 圆满完成“基本无违建社区”创建任务


《百炼钢化作春水柔》一书,一篇篇春风化雨的文字都是润物无声,一帧帧光影流离的画面都是深情无比,书写了来自社区拆违一线的感人故事。 杜雷摄

本网讯(记者杜雷)2017年6月8日到11月10日155天,在区委区政府的大视野、大决心、大智慧的决策领导下,全区137个参战社区全部圆满完成“基本无违建社区”创建任务,共拆除清理社区违建10019处,拆除地锁5600余个,清理废旧自行车6300余辆,腾退面积 27万余平。全区151个社区,除14个待拆迁平房区外,参战的137个社区全部圆满完成了“基本无违建社区”的创建任务。

通过答好五个问题,区委社工委、区社会办增强了大局意识,提高了政治站位、锻炼了工作队伍、提升了战斗力、凝聚力。

怎么办——有凭有据,针对实际、制定方案

面对30年的社区违建乱象,面对居民的不认同,面对个别街道社区干部的不理解,面对从未接触过的工作,班子率先统一认识,带领全体干部细致研究,统一思想,制定方案。本着为民服务情怀,明确了“协商劝导为先、柔性助拆为辅、行政执法为补”的工作原则。本着“声势有多强,阻力就有多小”,撰写了“一封信”发放18万份,编写了30条标语悬挂3200幅,做到户户有信,街街有条幅。组织了再动员会,层层传达社区拆违整治决心。

怎么干——有条有理,四支队伍、全面参与

抓党员队伍,明确提出“党员家庭要带头无违建”要求,“要求居民干的,党员要带头干”。抓社工队伍,开展培训,明确政策标准、拆违流程和宣传口径;关心关怀,创建中期开展走访慰问,创建结束进行心理调适。抓老街坊队伍,依靠群众,广泛发动,成立200支老街坊劝导队,5000处违建实现劝导自拆。抓验收队伍,对第三方50余人进行验收标准的培训,明确了具体要求、统一了验收标准、严肃了工作纪律。

怎么统——有板有眼,加强协调、排忧解难

查找文件、学习法规、研究标准,积极回应街道社区需求。会同住建委、规划分局、城管执法局成立社区违建认定小组,召开了26次协调会,对社区内120多个疑难点位进行认定和协调,个别点位协调近10次。会同住建委,召开6次物业企业会议,先后约谈了21家物业公司,要求必须支持配合街道、社区开展拆违工作。

怎么验——有则有守,一把钢尺、坚持到底

坚持“七条”标准,要求第三方验收每个社区至少三遍,第一遍暗查摸情况,第二遍同社区人员共查核账,第三遍社区人员离开后全面核查。杜绝了只完成台账任务的侥幸心理。


怎么管——有始有终,建立机制,保障长效

编写《石景山区“基本无违建社区”长效管理办法》,明确社区内违建的“预防、发现、认定、拆除、恢复”工作,确保社区内违建“发现得了、拆除得掉、控制得住”,巩固“基本无违建社区”创建工作成果,实现长效管理。